18+
  1. Мальков форели, мидий и устриц выведут из санкционного списка

Мальков форели, мидий и устриц выведут из санкционного списка

Мальков форели, мидий и устриц выведут из санкционного списка
Минсельхоз предлагает в очередной раз скорректировать санкционный список, на этот раз, оказав поддержку отечественным предпринимателям-рыбохозяйственникам.

Минсельхоз предлагает отменить запрет на ввоз в Россию мальков радужной форели, устриц и мидий, узнал «Коммерсант». Ведомство разработало соответствующий проект постановления правительства и направило его на согласование в различные ведомства – Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин, ФТС, Россельхознадзор и ЕЭК. Некоторые ведомства уже согласовали документ.

В Минсельхозе рассказали изданию, что разработали исключения из санкционного списка в связи с просьбами рыбных хозяйств, расположенных на северо-западе и юге страны. Ранее глава Росрыболовства, говоря о необходимости отменить запрет на ввоз молоди устриц, рассказывал, что черноморские хозяйства полностью зависят от иностранного посадочного материала, поэтому его ввоз позволит их стимулировать.

Схема вывода из санкционного списка, как пояснили в Росрыболовстве, будет аналогична таковой для мальков семги – их разрешили ввозить в страну в августе 2014-го, через две недели после запрета. Несмотря на то, что мальков завозят в страну по тем же кодам, что и живую рыбу, поводом для нарушения эмбарго это не стало – под видом мальков никто живую рыбу не ввозил.

Данные Минсельхоза свидетельствуют о том, что за минувший год в РФ в искусственных условиях вырастили 160 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. В этом году ожидается, что объем вырастет минимум на 10%, а к 2020 году достигнет 315 тысячи тонн. В этом году на поддержку аквакультуры направят 400 млн рублей господдержки – государство будет субсидировать ставки по инвестиционным кредитам, и поддерживать тех, кто намерен выращивать своих мальков.

Ранее мальков форели в основном закупали из Финляндии, в общем из Скандинавии завозили в РФ до 3 млн штук мальков. Сейчас переориентировались на закупки в том числе и в Белоруссии. Устриц ранее закупали во Франции и Англии и еще ряда европейских государств, переориентироваться на азиатские страны производителям сложно – нет отработанной технологии по адаптации к черноморским водам, возникают потери при доставке посадочного материала.

Ранее из санкционного списка российское правительство уже исключало БАДы, пищевые добавки, молочные продукты без лактозы и овощи для посева – горох, сахарную кукурузу, картофель и лук-севок.

Последние новости