18+
  1. S&P: российские регионы на грани банкротства

S&P: российские регионы на грани банкротства

S&P: российские регионы на грани банкротства
Standard & Poor’s провели анализ финансового состояния регионов за последние 18 месяцев и утверждают, что они находятся в предбанкротном состоянии – долговая нагрузка растет.

Учитывая гарантии по кредитам международное рейтинговое агентство прогнозирует рост долговой нагрузки регионов с 33% до 55-57% от доходов в 2018 году, пишет «Газета.ру». По большей мере долги регионов связаны с краткосрочными банковскими кредитами, помимо обязательств по ним учитываются облигации и кредиты, выданные Минфином, госгарантии по кредитам. В банки регионы обращаются за средствами для финансирования дефицита бюджетов, который растет, и для рефинансирования старых долгов.

В I квартале один из субъектов РФ просрочил выплату по банковскому кредиту, известны случаи пролонгации выданных ранее займов из-за того, что погасить их или рефинансировать регионы не могли, отмечают в агентстве. Также некоторые регионы отказались или отозвали выданные гарантии. При этом федеральные власти не спешат урегулировать ситуацию, хотя и отправляют регионам 3% ВВП ежегодно. Однако эти средства не предназначены исключительно для погашения долгов регионов, еще и доходят до них с опозданием.

Не видит агентство и перспективы урегулировать долговую нагрузку в ближайшее время – доходы регионов сократились, поскольку сокращается экономика страны в целом; прибыль в корпоративном секторе замедлила рост, а доходы населения упали, соответственно сократились налоговые отчисления в региональные бюджеты. В то же время в рамках политики, направленной на выполнение социальных обязательств в первую очередь, регионам остается только наращивать долги. S&P полагают, что в этом году возможности регионов по погашению коммерческого долга составят 400 млрд рублей или 5-6% от их доходов.

Ранее специалисты ВШЭ утверждали, что 20 российских регионов могут объявить дефолт, поскольку их долговая нагрузка превышает 33,5% от доходов региона. Оплачивать долги регионы смогут только после сокращения социальных расходов, поскольку это единственное, что еще можно сократить. В то же время они полагали, что федеральные власти не разрешат им объявлять дефолты по политическим соображениям. Из всех российских регионов чувствуют себя наиболее уверенно те, у кого огромная нефтегазовая рента – НАО, Сахалинская и Тюменская области.

Последние новости