18+
  1. Лавров настаивает, что пересекать российско-украинскую границу следует по загранпаспортам

Лавров настаивает, что пересекать российско-украинскую границу следует по загранпаспортам

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает целесообразным осуществлять пересечение российско-украинской границы по заграничным паспортам.

"Я полагаю, что это абсолютно правильно. Надо ездить по заграничным паспортам, а не по внутренним. Получить заграничный паспорт сейчас не является проблемой", - отметил Сергей Лавров в ходе своего сегодняшнего выступления Донском государственном техническом университете.

С его слов, существует необходимость к моменту ввода подобного формата обеспечить получение загранпаспортов всеми желающими. Глава МИД также заявил, что официальная Москва не намеревается осуществлять введнние визового режима по отношению к гражданам Украины.

"Если речь идет о российской позиции, позиции МИД, то никаких визовых режимов вводить не собираемся", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. "Переход от безвизового режима в визовый происходил в ситуациях, когда страны Восточной и Центральной Европы вступали в ЕС. Это было одним из требований для претендента на членство", - отметил Сергей Лавров.

"Введение визового режима было бы колоссальной ошибкой. Российская Федерация виз вводить не собирается", - подчеркнул глава МИД РФ.

Ранее глава МИД России заявлял, что Россия не разорвет свои торговые связи с Украиной в случае ее ассоциации с Европейским союзом, но вряд ли Киеву можно будет рассчитывать на льготы сверх РНБ. "Никаких разрывов торговых связей не случится, они будут происходить на основе принципов наибольшего благоприятствования, как и было предусмотрено, однако сверх данных принципов дополнительных льгот, вытекающих из договора Содружества независимых государств о создании зоны свободной торговли, применено не будет, особенно если украинский рынок окажется перегруженным конкурирующими продуктами из Европейского союза", - заявил Сергей Лавров.

Как сообщалось, в конце ноября нынешнего года Украина на саммите в Вильнюсе может осуществить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Ранее президент России Владимир Путин охарактеризовал такую перспективу как "внутреннее дело Украины", отметив, что после подписания ассоциации с Евросоюзом Украина лишится возможности стать членом Таможенного союза.