18+
  1. Спецслужбы США за один месяц подслушали 60 млн телефонных разговоров испанцев

Спецслужбы США за один месяц подслушали 60 млн телефонных разговоров испанцев

Газеты El Mundo и El Pais сообщили, что Агентство национальной безопасности США в течение одного месяца перехватило около 60 млн телефонных разговоров в Испании.

Испанские издания El Mundo и El Pais сообщили о слежке США за жителями Испании со ссылкой на информацию, предоставленную экс-работником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В сообщениях изданий говорится, что в период с 10 декабря 2012 до 8 января 2013 Агентство национальной безопасности США (АНБ) отследило 60 тысяч телефонных разговоров жителей Испании. Впрочем, подобное оборудование имеется и в широкой продаже: например, купить микронаушник может любой желающий, а самый компактный из них размером всего 1 мм - прямо находка для шпиона или нерадивого студента.

"Американские спецслужбы использовали одну и ту же практику в отношении многих стран. Испания исключением не стала", - говорится в статье El Pais. 22 октября El Pais сообщила, что испанские спецслужбы подозревают АНБ в прослушивании миллионов телефонных разговоров, а также в перехвате СМС и электронной почты жителей Испании, в частности, членов правительства.

Вместе с тем глава правительства Испании Мариано Рахой вызвал посла США в Мадриде. Основанием для этого стала информация о возможном шпионаже АНБ за лидерами 35 государств, о которой предварительно сообщало британское издание The Guardian.

На прошлой неделе немецкий журнал Spiegel сообщил, что правительство Германии благодаря документам, обнародованным Сноуденом, заподозрило спецслужбы США в прослушивании мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. Посла США вызвали в МИД Германии для объяснений. Сама канцлер также потребовала немедленных объяснений от Обамы, назвав шпионаж неприемлемым.

В Вашингтон прибыли делегации от Европарламента и из Германии, каждая из которых встретится с представителями Конгресса и обсудит ситуацию с деятельностью спецслужб США.

В воскресенье издание The Wall Street Journal сообщило, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прекратило программу прослушивания Меркель летом этого года после того, как о шпионаже стало известно администрации президента.

Однако уже сегодня немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на неназванного сотрудника спецслужбы утверждает, что президент США с 2010 года знал о прослушивании телефона Меркель, хотя теперь убеждает ее в обратном. Издание пишет, что глава АНБ генерал Кит Александер лично сообщил Обаме о слежке еще в 2010 году. "Тогда Обама не остановил операцию, а позволил ее продолжать", - отметило издание.

В сообщении газеты также говорится, что Обама потребовал у спецслужбы получить больше данных по Меркель и создать на нее полное досье. "Обама не доверял Меркель и хотел знать о ней все", - сообщил источник Bild am Sonntag.

Последние новости