18+
  1. МВФ: Украину ждут тяжелые времена

МВФ: Украину ждут тяжелые времена

МВФ: Украину ждут тяжелые времена
Международный валютный фонд прогнозирует риски в реализации программы финансовой помощи Украине. Об этом журналистам сообщил представитель МВФ на Украине Жерома Ваше.

«Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть необходимость в проведении ответственной политики, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ», — заявил представитель Международного валютного фонда.

По словам Ваше, основной риск Фонду видится в принятии украинским правительством бюджета, который не будет отвечать условиям программы МВФ. В то же время он отметил, что Международный валютный фонд пришел к соглашению с главой Минфина Украины Натальей Яресько по налоговой политике и бюджетным расходам. Теперь, по словам представителя МВФ, организация ждет подачи бюджета. От того, будет ли он отвечать договоренностям, будет зависеть поддержка организации.

Ранее Ваше заявлял о том, что без принятия бюджета и налоговой реформы на Украине трудно говорить о выделении третьего транша до конца года. При этом он отмечал, что бюджет и налоговая реформа - не единственные вопросы, которые интересуют МВФ, но пока Фонд наиболее пристально следит именно за их решением.

В Нацбанке Украины уже заявили, что сомневаются в получении новых траншей МВФ в текущем году. Как отмечала глава украинского регулятора Валерия Гонтарева, в связи с этим Нацбанк был вынужден пересмотреть основной прогноз о состоянии резервов на конец года.

В своем последнем выступлении Ваше также призвал Украину и Россию прийти к соглашению по реструктуризации долга в $3 млрд., которые Киев должен вернуть в декабре. «Мы призываем обе стороны провести переговоры и прийти к соглашению по этому делу», - отметил он.

Ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд не может вмешиваться в процесс реструктуризации так называемого «долга Януковича», поскольку это должно оставаться в рамках диалога сторон и их юридических и финансовых консультантов. Представитель Фонда призвал стороны решить данный вопрос в прямом диалоге.

Отметим, что конструктивный диалог между Москвой и Киевом по возврату долга в $3 млрд. не получается. Украинские власти категорически отказываются выполнять свои обязательства, настаивая на уменьшении долга на 20% и отсрочке выплат на четыре года. Если Россия не примет данные условия, Украина грозится ввести мораторий на выплату долга.

В РФ с этими условиями не согласны. Российские власти изначально настаивали на том, чтобы обязательства были исполнены в срок и в полном объеме. Впоследствии, несмотря на контрпродуктивную позицию, занятую украинским правительством, Москва решила пойти навстречу Киеву - 16 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Киеву рассрочку сроком на три года с выплатой по $1 млрд. в 2016, 2017 и 2018 годах. При этом Россия хотела бы получить гарантии погашения долга от властей США или ЕС, либо от одного из «солидных финансовых институтов».

Программа расширенной финансовой помощи Украине предполагает выделение $ 17,5 млрд. в течение четырех лет. В текущем году Киев уже получил от Фонда $6,7 млрд. и рассчитывал на то, что до конца года будут проведены еще два транша на общую сумму $3,4 млрд. Впрочем, в конце ноября замглавы Минфина Украины Артем Шевалев признал, что у Киева практически нет шансов на получение денег до 2016 года.

Кредиты МВФ - составная часть общего пакета международной помощи Украине, совокупный объем которой может достигнуть $40 млрд. ($17,5 млрд. из них выделит МВФ, а остальное поступит из дополнительных источников). Чтобы получить кредиты, украинскому правительству необходимо ввести жесткие меры экономии: довести тарифы на газ и тепло до рыночного уровня и девальвировать гривну.

Стоит отметить, что если МВФ остановит свою программу сотрудничества, то с Украиной автоматически прекратят сотрудничать Всемирный банк и ЕБРР, а также правительства США и стран ЕС. Таким образом, Киев рискует не одним каналом получения экономической помощи, а сразу всеми.