18+
  1. Правоохранители ЕС настаивают на двухлетнем ограничении Шенгена

Правоохранители ЕС настаивают на двухлетнем ограничении Шенгена

Правоохранители ЕС настаивают на двухлетнем ограничении Шенгена
После совещания глав МВД стран Евросоюза Еврокомиссии рекомендовали подготовить законодательную базу для ограничения действия Шенгенского соглашения на два года. Ранее действие Шенгена уже ограничили несколько стран ЕС.

Позицию глав правоохранительных ведомств стран Евросоюза озвучил руководитель министерства по делам миграции Нидерландов Клаас Дийкхоф. Руководители МВД считают, что Еврокомиссии следует в ближайшее время разработать законодательную базу, а также практические механизмы, которые позволят продлить временные меры, предусматривающие действие дополнительного контроля на границах государств-участников Шенгенского соглашения.

Законность временных ограничений предусмотрена в статье 26 договора. Согласно ей, страны Шенгенской зоны имеют право на срок до двух лет вводить усиленный пограничный контроль, а также вводить другие ограничения Шенгенского соглашения. Подобные меры разрешено принимать только при наступлении исключительных обстоятельств. Фактическое применение статьи 26 уже начали пять государств Евросоюза – ФРГ, Дания, Франция, Австрия и Швеция, и Норвегия, не входящая в ЕС, но участвующая в Шенгенском соглашении. Эти страны ввели дополнительный контроль на границе.

Однако введенные в индивидуальном порядке ограничения могут оставаться в силе только полгода, а коллективное одобрение ограничений Брюсселем позволит продлить их срок действия на два года. В руководстве ЕС к инициативе министров относятся скептически. Собеседник The Times в Еврокомиссии уверен, что двухлетнее введение пограничного контроля поставит крест на идее прозрачных границ, и впоследствии такой контроль не будет аннулирован.

Среди сторонников усиления контроля на границах стран ЕС – власти Великобритании, которая не входит в Шенгенскую зону. Руководитель британского внешнеполитического ведомства Тереза Мэй заявила о намерении Лондона усилить пограничный контроль после того, как в 2015 году поток мигрантов возрос на 58%.

Тем временем руководитель австрийского МВД Йоханна Микль-Ляйтнер призвала исключить из Шенгенской зоны Грецию, поскольку власти этой страны не могут справиться с потоком беженцев. Мнение Микль-Ляйтнер разделяют власти Бельгии. Не согласились с австрийским министром глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер и комиссар ЕС по внутренним делам и миграции Наташа Берто.