18+
  1. В Пермском крае оппозиция указывает на нарушения провластных кандидатов

В Пермском крае оппозиция указывает на нарушения провластных кандидатов

В Пермском крае оппозиция указывает на нарушения провластных кандидатов
Выдвиженцы КПРФ и «Справедливой России», отделения которых в Пермском крае близки к влиятельному депутату заксобрания Дмитрию Скриванову, подали двадцать исков, в которых оспаривают законность регистрации кандидатов, лояльных краевым властям.

Массовую подачу ходатайств об отмене регистрации для участия в выборах кандидатов, демонстрирующих дружеские отношения с региональной администрацией, инициировали представители Компартии Зюганова и справедливороссы. Примечательно, что обе краевые ячейки являются дружественными местному бизнесмену, действующему депутату заксобрания Дмитрию Скриванову, который на думских выборах баллотируется от единороссов.

Судебные инстанции уже рассмотрели большую часть из двух десятков ходатайств, однако решения, как правило, принимаются не в пользу истцов. Последние, как правило, усматривают нарушения закона в подписных листах, предоставленных кандидатами-оппонентами, а также в других поданных для регистрации документов. Источники в региональном избиркоме отмечают, пока ожидать завершения судебных тяжб не приходится – авторы жалоб после вынесения каждого вердикта оперативно подают новое ходатайство.

К примеру, в округе № 23 представитель КПРФ Тафкил Суфиянов добивается снятия с гонки Александра Чернова, который выдвинулся самостоятельно. Чернов, за выдвижением которого, по мнению аналитиков, стоит председатель регионального парламента Валерий Сухих, по мнению коммуниста, допустил ошибки в декларации о зарубежной собственности, и представил фальсифицированные автографы избирателей. Однако суд ходатайство Суфиянова отклонил.

Судебные тяжбы в округе № 25 инициировал депутат муниципального парламента Перми, представитель эсеров Марат Ахметханов, который заподозрил в подлоге подписные листы вице-спикера областного заксобрания Лилии Ширяевой. Добиться своего справедливоросс также не смог.

По мнению политолога Олега Подвинцева, в ряде случаев массовая подача ходатайств о снятии кандидатов в суды свидетельствует о внутрипартийной борьбе в рядах единороссов. В отдельных округах столкнулись интересы различных групп внутри партии власти. Для того, чтобы внутреннее противостояние не было столь очевидным, группы влияния используют кандидатов от других политических сил. Подтверждением этой версии является давнее противостояние между Скривановым и главой региона Виктором Басаргиным.