18+
  1. Развод двух «К»

Развод двух «К»

Развод двух «К»
На региональных праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты РФ от движения «Другая Россия» с минимальным перевесом победил Гарри Каспаров. Его кандидатуру выдвинули на 22 региональных конференциях движения. Михаила Касьянова поддержали участники 21 конференции.

Как сообщается в пресс-релизе «Другой России», распространенном в четверг, региональные конференции, которые проводились для избрания делегатов на федеральный съезд, выдвижение списка кандидатов в депутаты Госдумы от «Другой России» и проведение справочного голосования по списку возможных кандидатов в президенты, состоялись в 57 регионах. В минувшую среду федеральный оргкомитет подвел итоги предварительного этапа «праймериз» коалиции.

Перевес в один голос является главной интригой предстоящего съезда «Другой России», который пройдет 30 сентября. Дело в том, что в последнее время Михаил Касьянов, возглавляющий ныне РНДС, всячески сторонился «Другой России», отказывался участвовать в ее мероприятиях, видимо, решив тем самым избавиться от ярлыка крайнего радикала, который на бывшего премьера поспешили навешать недоброжелатели из прокремлевских СМИ.

В числе претендентов оказался и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, известный своими остроумными высказываниями на злобу дня. Он занял третье место после Касьянова, победив на шести конференциях. По одной победе на счету лидера движения «Народ» Сергея Гуляева, депутатов Госдумы Владимира Рыжкова и Бориса Виноградова.

На трех конференциях победителя выявить не удалось. В Калининградской и Ростовской областях, по сообщению оппозиционеров, местные власти постарались сделать все, чтобы организаторы праймериз не сумели вовремя провести второй тур голосования, а в Тверской области голоса во втором туре разделились поровну между Касьяновым и Геращенко.

Итоги двух конференций не были признаны федеральным оргкомитетом. «В Новосибирске организаторы не сумели противостоять рейдерскому захвату, конференция в Йошкар-Оле прошла с грубыми нарушениями регламента», - отмечается в сообщении. Итоги повторной конференции в Самаре были признаны федеральным оргкомитетом.

Как сообщил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, «скорее всего, какими бы ни были результаты голосования 30 сентября, Михаил Касьянов их не признает». Решающим во время голосования на съезде за ту или иную кандидатуру будет то обстоятельство, в каком направлении руководство «Другой России» направит его вектор. «Одно дело - голосование в регионах, - рассуждает политолог. – Другое дело – в Москве, во время съезда».

По мнению Алексея Мухина, 30 сентября, возможно, произойдет официальная и окончательна процедура политического «развода» Каспарова и Касьянова. «Другая Россия» уже полгода находится в жестком системном кризисе, - заявил «Веку» политолог. – До сих пор мы знали лишь о разрыве Каспарова и Касьянова, но юридически он до сих пор не был оформлен. Вероятно, это и произойдет на съезде».

Алексей Мухин считает, что «Другая Россия» находится в очень сложной ситуации. Хотя, с другой стороны, «если бы это была организация, работающая с населением, для «Другой России» это была бы катастрофа, а поскольку они ориентируются на определенный политический сегмент, то этот кризис, вероятно, смогут пережить», - отмечает Мухин.

По некоторым данным, Касьянов 30 сентября по формальным причинам может не получить место в списке кандидатов для голосования. Ведь одно из условий – обязательство поддержать в будущем победителя, ему будет трудно выполнить. Разумеется, что Касьянов, дурно отзывающийся о «Другой России», ни в коем случае ничего подобного не пообещает. А это означает, что Касьянов в числе претендентов - фигура нежелательная.

То, что бывший премьер не собирается присутствовать на съезде, подтвердила и его советник Елена Дикун. По ее словам, никаких переговоров Касьянов с «Другой Россией» не проводит и на съезд не собирается.

Решающее голосование по единому кандидату в президенты «Другая Россия» проведет на федеральном съезде, который состоится 30 сентября в Москве. Ожидается, что в работе съезда примут участие до 800 человек. 374 делегата избраны на региональных конференциях, примерно столько же приедут по квотам организаций, входящих в «Другую Россию».