18+
  1. Лед Собянина-бульдозера не растопить?

Лед Собянина-бульдозера не растопить?

Лед Собянина-бульдозера не растопить?
Московские активисты продолжают собирать подписи под требованием об отставке мэра Сергея Собянина. А Мосгордума меж тем интересуется, почему в мегаполисе не видно работы служб ЖКХ по очистке улиц. Этот вопрос волнует и ОП РФ, до сих пор ждущей от столичных чиновников ответа на вопрос о резонности использования леденеющий плитки.

Московские власти, похоже, не устают придумывать все новые оправдания своего ночного «шабаша» по сносу торговых павильонов, признанных мэрией потенциально опасным самостроем. Мэр столицы Сергей Собянин (как водится, на своей странице ВКонтакте) накануне заявил, что предприниматели вправе оспорить решение мэрии в суде. «А как же закон? – как бы спросил градоначальник сам у себя. – Мы действуем строго в рамках Гражданского кодекса (видимо, настолько нового, что большинство юристов о нем и не слышали)». Собянин в очередной раз отметил, что ларьки-пирамиды действительно угрожают жизни москвичей, и ждать, когда одно из строений рухнет на головы горожан, чиновники, дескать, не станут.

«Владельцы снесенных построек прекрасно знают, как они получили разрешения и другие документы. Никакого отношения к законному предпринимательству это не имеет», - вновь напомнил о «бумажках о собственности» столичный глава, добавив, что целью властей является «безопасная, удобная, современная Москва».

Однако столичные активисты считают, что Сергей Собянин утратил всяческое доверие москвичей и моральное право оставаться на посту мэра Москвы. На онлайн-платформе для петиций change.org идет активный сбор подписей под требованиями немедленной отставки столичного градоначальника и расследования его преступлений на этом посту. Подписанты согласны: варварский массовый снос коммерческих строений в Москве в ночь на 9 февраля осуществлен с грубым нарушением действующего законодательства и Конституции РФ, где говорится о том, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда».

Кроме того, своими высказываниями Сергей Собянин поставил вне закона право граждан на частную собственность, возмущены общественники. «Мы считаем, что дальнейшее пребывание Сергея Семеновича Собянина на посту мэра г. Москвы представляет социальную опасность, угрожает законности и конституционному порядку, а также противоречит интересам москвичей», - отмечают авторы петиции. Они просят депутатов Мосгордумы (МГД) незамедлительно выразить недоверие градоначальнику; президента РФ удовлетворить требование жителей столицы и МГД об отставке Собянина, а Генпрокуратуру РФ и Конституционный суд провести проверку и дать соответствующую оценку действиям администрации города и лично мэра по незаконному сносу коммерческих помещений.

Активисты опасаются того, что сегодня в жертву «во имя города» были безнаказанно принесены ларьки, а завтра чиновничий беспредел прокатится еще дальше. «Вчера были гаражи, сегодня – торговые павильоны, а что завтра? Квартиры москвичей? Чтобы «заботливый» Собянин со своими чиновниками не постучался в ваш дом, самое время выставить за дверь мэрии его самого», - пишут авторы другой петиции «Собянина – в отставку!», которую уже направили президенту РФ Владимиру Путину. Движение «Моссовет» при этом требует не только увольнения столичного мэра, но и всех чиновников, по команде «проштамповавших» это незаконное решение и причастных к «ночи длинных ковшей».

Сергей Собянин вновь оправдывается: дескать, с целью сделать Москву красивой, удобной и особенно безопасной «мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки…». Вот только столичный мэр, похоже, здорово лукавит, говоря о безопасности улиц.

На днях депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин отправил уже второй запрос градоначальнику относительно очистки улиц мегаполиса ото льда: какими силами проводится уборка улиц, начиная с количества подрядных организаций и техники, ведется ли круглосуточный режим работы по уборке. По словам депутата, в Москве практически не видно работы служб ЖКХ по очистке тротуаров и проезжей части – кое-где нет ни песка, ни соли, ни одного человека с ломом или лопатой, ни одного трактора. Зубрилин также посетовал: очень много поступает жалоб на то, что люди получают травмы, но мэрия часто бывает недоступна ни для звонков, ни для обращений, более того, даже на запросы депутатов МГД чиновники администрации отвечают крайне неоперативно.

Лишь через неделю депутат-коммунист получил-таки ответ из мэрии. «Информацию до нас довели работники департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы на заседании трех комиссий в Мосгордуме. Там по тоннажу, по работе, по количеству рабочих - все было сказано, - заявил Зубрилин. - Ежедневно выходит от 13 до 18 тысяч единиц спецтехники на улицы Москвы, работы ведутся круглосуточно, работников на улице ежесуточно появляется от 60 до 90 тысяч. Я ответом удовлетворен».

Но, добавил депутат, работа коммунальщиков по-прежнему вызывает вопросы. «Главное - чтобы кроме этих цифр, была реальная работа. Цифры - это сухие показатели, статистика. Работой вот этих средств пока ни я, ни москвичи довольны не могут быть в полной мере, - отметил Зубрилин. - Есть еще очень многие места: и тротуары, и пешеходные части, и проезжие части, где работа ведется с халтуркой, снег не вывозят, а его просто складируют, притаптывают там где-то, разравнивают горочки на газонах, сквериках, на отвалах по обочинам дорог. Это нарушение условий уборки, снег должен вывозиться. И на вывозку снега выделяются финансовые средства из бюджета города Москвы».

Ранее стало известно, что и Общественная палата РФ также направила столичному мэру обращение с просьбой обосновать использование леденеющей плитки на тротуарах столицы. После январского потепления столичные улицы покрылись коркой льда, пешеходные зоны превратились в настоящие катки. По словам первого заместителя председателя комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артема Кирьянова, то, что сегодня происходит в столице – неприемлемо.

«В городе, где зима в среднем продолжается шесть-семь месяцев с начала заморозков до таяния последнего снега, необходимо сначала думать, а потом класть плитку или иные дорожные покрытия, проверять их в тестовом режиме где-то… Люди поскальзывались, падали, получали травмы, растяжения, переломы на местах, которые были замощены плиткой», - отметил Кирьянов, добавив: ОП также интересует, что будет в рабочем порядке прямо сейчас делаться по поводу этой плитки.

И хотя обращение ОП РФ было направлено буквально в первых числах февраля – ответ из мэрии не получен до сих пор. «Мы находимся в тревожном ожидании - и ответа, и дальнейшего развития зимней ситуации в Москве, - рассказал Кирьянов «Веку». - С завидной периодичностью власти города просят то не ездить на автомобилях, то не ходить пешком, а то и не скапливаться в переходах метрополитена. К типично зимней проблематике добавляется и весенний формат - на днях ливневая канализация показала себя не с лучшей стороны под холодным зимним дождем. К сожалению, складывается впечатление, что коммунальщикам Москвы нечего рассказать общественности и москвичам - иначе объяснить молчание по складывающейся тревожной ситуации не могу».

По словам пресс-секретаря заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игоря Пергаменщика, согласно законам физики, наледь появляется на всем. «Наледи все равно: плитка это, железо, бетон или космический корабль, который стоит на земле», - пояснил он «Веку». На дальнейшие вопросы: что предпринимают столичные власти по поводу проблемы с тротуарной плиткой, и в каком режиме работают коммунальные службы города, господин Пергаменщик посоветовал отправить официальный запрос в пресс-службу мэра Москвы. «Тогда придется письменно объяснять законы физики, кому-то очевидные, кому-то, видимо, нет», - добавил пресс-секретарь Петра Бирюкова. Интересно, есть ли надежда, что на не слишком удобные для себя вопросы администрация города ответит хотя бы к мартовской оттепели?

Напомним, программа по замене асфальта на тротуарах многострадальной плиткой началась летом 2011 года по распоряжению Сергея Собянина. Столичного мэра не раз упрекали в том, что низкокачественная плитка, в которую он закатал столицу и бюджетные деньги, была закуплена у фирмы его бывшей супруги Ирины Собяниной. По информации СМИ, в те годы, когда Собянин являлся губернатором Тюмени, его жена владела дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в городе мраморные бордюры. Но возможный конфликт интересов в истории с Москвой, вероятно, не остановил новоявленного столичного мэра, который теперь вещает о «безопасности и удобстве для москвичей»?

Кстати, как радует ТАСС, Роспотребнадзор и правозащитники советуют тем, кто получил травму при падении на льду, через суд добиваться компенсации от компаний, ответственных за уборку территории. Правда, все уже увидели, как столичные чиновники относятся к решениям судов. Так что вряд ли следует слишком рассчитывать на компенсации коммунальщиков Первопрестольной.

Как выясняется, быстро у «собянинцев» только ларьки сносятся. Все это как-то слабо совпадает со сверхоптимистичной позицией руководства страны, которое неоднократно подчеркивало, что Россия – правовое государство, и к 2020 году наша страна даже выйдет в «глобальные лидеры мировой экономики». Интересно, как серьезные иностранные инвесторы отнесутся к тому, что право собственности в столице будущей «сверхдержавы» считают «бумажками», не считаются с решениями судов и единолично ставят вне закона право граждан на частную собственность? Где гарантии, что завтра владельцу какого-нибудь роскошного отеля или крупного торгового центра не заявят, что документы на право собственности были приобретены им «еще во времена Лужкова» (а, значит, по логике «собянинцев», скорее всего, незаконно) и не закопают вложенные бизнесменами инвестиции под землю?!

««Бумажки о собственности», как удостоверения права, могут быть подлинными или поддельными/полученными в результате преступления - подделки документов, обмана, сговора с должностным лицом и прочее, - написал на своей странице в Facebook руководитель экономической программы фонда Карнеги Андрей Мовчан. - Они не могут делиться по принципу «каким путем получены». Выдает их государственный орган. Поддельность/неправомерность может установить только суд. Вполне возможно, что эти здания построены незаконно (у нас все незаконно, так как на любой закон есть закон обратный) и благодаря взяткам. Но если мы хотим сохранить хоть остаток надежды на будущее страны не в виде дикого поля с редкими концлагерями, то надо соблюдать последовательность: арбитражный суд, решение, уголовное дело, уголовный суд, приговор, снос. По каждому объекту - посадка чиновника».

Что-то незаметно, чтобы нынешняя мэрия наказала хоть одного бывшего или действующего чиновника или хотя бы попыталась найти виновных. По мнению многих москвичей, которые сегодня оставляют подписи под петициями об отставке столичного градоначальника, Сергей Собянин и его команда должны ответить не только за разрушение города (в том числе его исторической части) и за массовое уничтожение имущества граждан, но и «за введение платной парковки, за грабительские поборы на «капремонт», за разгром медицины и образования, за незаконную застройку и уничтожение «зеленых легких» столицы, за автобаны через жилую застройку, за наплевательское отношение к праву граждан на проведение митингов, за устранение местного самоуправления и притеснение независимых кандидатов на выборах всех уровней».