Легализация доходов пополнила бюджет на 21,2 млрд рублей

Легализация доходов пополнила бюджет на 21,2 млрд рублей
Фото: https://www.gorodskievesti.ru/
Кампания ФНС по обелению доходов граждан за три года дополнительно принесла в бюджет 21,2 млрд рублей. Об этом по итогам проверки службы сообщила Счетная палата. В целом наблюдается устойчивый рост поступлений НДФЛ в госказну — с 3 трлн рублей в 2016-м до 3,9 трлн по итогам 2019-го.

Аудиторы Счетной палаты подвели итоги кампании фискального ведомства по улучшению администрирования подоходного налога, которая подразумевает легализацию сотрудников, занятых в теневом секторе. Ревизии на предмет наличия неучтенных работников за 2,5 года были проведены на 900 тыс. предприятий. Легализация обнаруженных неофициальных сотрудников позволила нарастить поступления налога на доходы физлиц на 21,2 млрд рублей, что, впрочем, является достаточно скромной цифрой, поскольку работающие россияне ежегодно вносят 3,9 трлн рублей подоходного налога, пишут «Известия» со ссылкой на отчет ведомства. Для сравнения, в 2016 году было собрано только 3 трлн рублей налога на доходы физлиц. Доля подоходного налога в доходной части бюджета достигает 17,4%.

В Счетной палате указывают на отсутствие надлежащего обмена данными между фискальным ведомством и органами, предоставляющими гражданам денежные выплаты. В частности, в ФНС не поступают данные о полученном россиянами материнском капитале и помощи на улучшение жилищных условий, также в ведомство автоматически не поступает информация о приехавших в Россию с целью работы иностранцах.

Аудиторы отмечают, для дальнейшей легализации доходов необходим перевод администрирования фискальных платежей в цифровой формат, а также объединение всех потоков данных о доходах граждан. Предусматривается, что вскоре россияне смогут платить налоги в многофункциональных центрах. Но на данный момент кампания по выводу сотрудников из тени ведется неспешными темпами, указывают аудиторы. Нелегально трудятся порядка 20% жителей страны.

Доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Дмитрий Тихонов говорит, россияне не спешат отказываться от неофициальной работы и подработки ввиду положительного отношения к самой идее уклонения от налогов, которая укрепилась в массовом сознании в 1990-х годах. Исправить ситуацию может не только внедрение цифровых сервисов, но и повышение налоговой грамотности граждан. Директор Института стратегического анализа «ФБК Grant Thornton» Игорь Николаев считает, сегодня нелегально трудится около 20 млн жителей России. Главным стимулом ухода от налогов для них является невысокий размер «грязной» зарплаты.

Реклама на веке
Как разместить
Выпечка в Charlie: круассаны и не только День любви в ресторане «Казбек»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются