18+
  1. Лекарства от депрессии и аритмии излечили мышей от Эболы

Лекарства от депрессии и аритмии излечили мышей от Эболы

Лекарства от депрессии и аритмии излечили мышей от Эболы
Иногда ученые находят новое применением знакомым лекарствам. Так может оказаться и с Эболой – и парой прекрасно известных препаратов: антидепрессанта «Золофт» и антиаритмического средства Vascor.

Целевая разработка новых лекарственных средств очень долгое, сложное и недешевое занятие, поэтому распространена практика испытаний существующих лекарств на эффективность противостояния новым болезням и вирусам. Таким образом, специалисты-фармацевты то и дело возвращаются к пройденному, изучая возможное влияние уже проверенных лекарств на новые болезни и напасти. Случаи дополнительного применения известных препаратов случаются часто. По мнению ученых, Эбола не является исключением. Свое воздействие на организм зараженных вирусом лабораторных мышей показали антидепрессант «Золофт» (сетралин) и антиаритмическое средство Vascor (бепридил).

Стоит отметить, что продолжающаяся в Западной Африке эпидемия лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, уже стала крупнейшей из зарегистрированных за последнее столетие. Вирусом было заражено почти 30 тыс. человек, более 11 тыс. не смогли получить необходимого лечения и погибли. На сегодняшний день нет ни одного официально одобренного средства, признанного эффективным в борьбе со страшной болезнью. Лекарство не найдено, несмотря на объединенные международные усилия и даже заметные успехи многих стран в создании эффективной вакцины. И в то время, пока некоторые перспективные подходы к лечению находятся на стадии лабораторных и клинических испытаний, можно обратиться к старым, проверенным и доказавшим безопасность препаратам.

Этот путь выбрали вирусологи из США. Они провели анализ более чем 2,5 тыс. современных лечебных препаратов и выявили 30 препаратов, которые способны уничтожать вирус на клеточном уровне. Наилучшие показатели продемонстрировали препараты сетралин и бепридил, их и выбрали для опытов на лабораторных животных. Сетралин исцелил около 70% мышей, которые были заражены Эболой, а бепридил – помог всем животным.

Следующий шаг - испытания лекарственных препаратов на приматах. На этом этапе происходит основной отбор эффективных средств. Так, ранее другие лекарства для борьбы с Эболой, которые были признаны чрезвычайно перспективными, «сломались» именно на этом этапе.

Последние новости