18+
  1. Расхититель средств Венесуэлы Попельнюхов взят под стражу

Расхититель средств Венесуэлы Попельнюхов взят под стражу

Расхититель средств Венесуэлы Попельнюхов взят под стражу
Бывший член верхней палаты российского парламента Сергей Попельнюхов будет находиться в следственном изоляторе во время следствия по делу, начатому по факту мошенничества. Экс-сенатору вменяется хищение 1 млрд рублей, перечисленных Венесуэлой.

По информации «КоммерсантЪ», бывший член Совфеда, представлявший в палате в 2003-2005 годах Белгородскую область, уже уведомлен об инкриминируемом ему деянии. Экс-парламентария обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным сотрудников следственного департамента МВД, в ведении которых находится дело, Попельнюхов, помимо политической деятельности занимавшийся также бизнесом, присвоил свыше 1 млрд рублей. Эти деньги были перечислены государственной компанией «Рособоронэкспорт» на счета его фирмы - ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848". В свою очередь, оборонная компания получила средства от правительства Венесуэлы — в рамках оплаты контракта на возведение завода по выпуску автоматов Калашникова.

Однако строить завод фирма Попельнюхова не стала, а распределила аванс на счета других юридических лиц, реальным владельцем которых также является экс-член Совфеда. Следствие квалифицировало деяния сенатора в рамках части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство правоохранителей о помещении Попельнюхова под стражу — в изоляторе он будет пребывать до 30 июня.

Расследование по факту хищения средств было начато 30 апреля нынешнего года. Попельнюхов был арестован оперативниками Федеральной службы безопасности по месту жительства. По информации собеседников «Ъ» в правоохранительных органах, бывший сенатор свою вину категорически отрицает, и утверждает, что распорядился средствами согласно подписанным с «Рособоронэкспортом» договорам.

По данным следствия, афера, разработанная Попельнюховым, началась в 2006 году, когда фирма бывшего сенатора стала подрядчиком строительства завода в Венесуэле. При этом ответственность за реализацию межгосударственного договора нес «Рособоронэкспорт». Предприятие Попельнюхова должно было возвести в латиноамериканской стране завод с плановой производственной мощностью 25 тысяч автоматов Калашникова в год. Однако предприятие не было достроено, а похищенные средства впоследствии были потрачены на расчеты с кредиторами структур Попельнюхова. Как ожидается, завод в Венесуэле будет введен в эксплуатацию только в нынешнем году, а завершать работы будет новый подрядчик.