18+
  1. Лекарства режут по карману без скальпеля

Лекарства режут по карману без скальпеля

Лекарства режут по карману без скальпеля
Рынок лекарств может вырасти на 11-12% в рублевом исчислении. В текущем году на его рост по-прежнему будут влиять инфляция, а также высокие наценки на лекарства, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших.

В результате траты среднестатистического россиянина на лекарства будут продолжать увеличиваться.

Как показывает статистика, россияне по-прежнему больше всего потребляют лекарства от сердечно-сосудистых болезней, болезней органов пищеварения, нервных заболеваний и простуды, и тратят на это с каждым годом все больше денег. К примеру, в 2003 году на посещение аптеки и покупку медикаментов среднестатистический россиянин в среднем тратил $20-25, в 2005 году этот показатель вырос уже до $58, в 2006 году – до $70.

«Прогресс налицо – сегодня в среднем россиянин тратит на лекарства порядка $80-100 в год, - отмечает эксперт рынка, директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. – Этот средний показатель складывается по России в целом, в него попадает и население республик Северного Кавказа, где покупки лекарств вряд ли превышают тысячу рублей в год, и жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые тратят в 10 раз больше. Однако, очевидно, что в стране становится все больше людей, которые могут себе позволить покупать более дорогие и, как правило, более эффективные лекарства. В настоящее время в России 88% пользователей лекарственных средств приобретают их на собственные средства».

Между тем, отмечает аналитик проекта Pharm-MedExpert.ru Иван Данилов, в странах Евросоюза расходы на покупку лекарств и медикаментов составляют $200-250 в год на человека. В США в среднем лекарств потребляют на $704, в Японии – на $620, в Канаде – на $498, во Франции – на $459, в Германии – на$ 411.

Вывод очевиден: несмотря на все сложности, возможности российского рынка еще очень велики, а его ёмкость значительна. Потребление лекарств в России на душу населения в стоимостном выражении значительно ниже, чем в других странах.

Правда, Настасья Иванова предлагает не забывать о том, что «если сложить хотя бы официальные данные инфляции за восемь лет, мы получим прирост потребления в ценовом выражении уже примерно в 2,5 раза». «Технологии не стоят на месте – лекарства меняются в лучшую сторону по качеству и эффективности, что делает их дороже. Кроме того, потребителей лекарств становится больше из-за известной всем проблемы старения нашего населения», - уверена она.

Эксперт считает, что основные причины «роста покупательской способности» населения в отношении лекарств – инфляция и увеличение числа пожилых людей.

Похожая ситуация наблюдается и в некоторых странах постсоветского пространства. Например, среднестатистический украинец тратит на лекарства около $58, гражданин Беларуси - $71. Эти показатели являются самыми низкими в Европе. Однако, по сравнению с Казахстаном, где потребление лекарств на душу населения оценивается государственными органами в $27-35 в год, даже такая ситуация выглядит вполне благополучной.

Заметим, что, как показывают результаты недавнего опроса ВЦИОМ, россияне экономят на здоровье – почти каждому пятому гражданину не хватает средств на покупку необходимых лекарств, причем, среди тех, кто постоянно употребляет медикаменты, эта доля составляет 30%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»