18+
  1. ЛЭКономия мер

ЛЭКономия мер

Северную столицу посетила рабочая группа партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, возглавляемая депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

Вместе с чиновниками администрации города комиссия попыталась выявить нарушения закона крупнейшими застройщиками города на Неве, огласив при этом результаты проверки прокуратурой Петербурга некоторых аспектов деятельности группы «ЛЭК», согласно которым крупнейший застройщик Северной столицы работает с вопиющими нарушениями действующего законодательства, убеждая дольщиков не волноваться и заверяя их, что «все будет хорошо».

Судите сами.

Группа «ЛЭК» - крупнейшая строительная компания Петербурга, в зависимость от которой сейчас попали более 15 тысяч дольщиков. Как отметил на пресс-конференции Александр Хинштейн, только за последнее полугодие ЛЭК привлекла от граждан порядка 25 миллиардов рублей: «Прокуратура Петербурга известила меня, что на 19 объектах компании, которые состоят из 53 будущих зданий, представляющих из себя пока только коробки и фундаменты, активного строительства незаметно. Мало того, у 7 из 19 объектов, среди которых разрекламированные жилые комплексы «Граф Орлов», «Премьер Палас» и «Лондон парк», нет разрешений на строительство».

Без них заключать договоры с дольщиками категорически запрещено, но при этом они заключаются. Без разрешений также нельзя рекламировать такие объекты, но жизнеутверждающие ролики компании ЛЭК без перерыва транслируются на центральных каналах.

Александр Хинштейн заверил журналистов, что с владельца группы ЛЭК Павла Андреева взято обещание (устное) привести все в правовые рамки и для начала переоформить все договоры с дольщиками согласно Федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» При этом депутат напомнил, что ЛЭК взаимодействовало с дольщиками не напрямую, а по вексельной схеме через некое ООО "Г.С.К.". Г-н Андреев во всеуслышание, опять же устно, пообещал: «Первые договоры долевого участия появятся в сентябре 2009 года».

Но никто не поинтересовался, как Павел Андреев собирается это реализовать. Ведь этот процесс предполагает полное соблюдение застройщиком действующих правовых норм. При этом сам Александр Хинштейн отметил, что у группы ЛЭК, кроме отсутствия разрешений на строительство, под залог в банки отданы большинство земельных участков. А по закону, закладывать земли имеет право только дольщик.

Предоставилось слово и вице-губернатору Петербурга Роману Филимонову. Он заявил, что правительство Северной столицы получило от ЛЭК график перехода на 214-ФЗ, но отметил, что успеть к сентябрю застройщик не сможет. Члены рабочей группы «Единой России» отметили, что вместо ООО "Г.С.К.", от которой власти и хотели «увести» дольщиков к 214-ФЗ, появилась фирма «Верона-менежмент». И ЛЭК предлагает дольщикам отныне иметь дело именно с этой компанией, даже не упоминая о 214-ФЗ. При этом депутаты Госдумы согласились, что это очередное нарушение.

Журналисты обратились к Роману Филимонову, отвечающему за этот сектор, с вопросом, удалось ли проверяющим понять, куда идут средства дольщиков. На что г-н Филимонов заявил, что если стройки есть, значит, деньги в них вкладываются: «Мы не посчитали нужным проверять этот аспект, поскольку работать с привлеченными средствами - дело менеджеров компании. Для нас главное, чтобы дольщики получили соответствующие их затратам квартиры. И мы проконтролируем этот вопрос».

Напоследок Александр Хинштейн согласился с журналистами, что компания ЛЭК чувствует себя в городе очень комфортно: «Отношение к ней местных властей очень лояльное. Догадываюсь, что городские власти оказались заложниками группы ЛЭК и боятся совершать какие-то активные действия, опасаясь того, что весь недострой свалится на их плечи».

Последние новости