Антиоксиданты, которые содержатся в какао, сдерживают показатели холестерина, а также способствуют нормализации кровотока.
Чтобы эффект флаванолов можно было ощутить, необходимо употребить 400 граммов горького шоколада. Этому количеству шоколада соответствует примерно 2500 калорий.
Тем не менее, в новом средстве на основе шоколада намного меньше калорий, хотя оно содержит высокий процент антиоксидантов.
Данные соединения способствуют выработке оксида азота, который, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки.
Этот процесс связан с улучшением кровотока, активным переносом кислорода и полезных питательных веществ по организму.
Многочисленные научные исследования показывают: флаванолы из какао повышают эластичность сосудов на 23 процента.
Разработчики лекарства с антиоксидантами рекомендуют употреблять это средство людям, страдающим от сердечных недугов, а также пациентам со сниженной эластичностью сосудов.
О пользе шоколада для здоровья сердца ученые рассказали еще давно. В рамках одного из изысканий эксперты также подтвердили, что темный шоколад улучшает обмен веществ.
Специалисты проанализировали результаты 19 разных научных экспериментов и выяснили, что регулярное потребление темного шоколада способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Ученым удалось изучить данные 1139 добровольцев и определить, насколько эффективны флаванолы на самом деле.
Участников изысканий поделили на несколько групп. Одна из групп потребляла темный шоколад, а второй группе шоколад не давали вовсе. Оказалось, что наличие в рационе темного шоколада влияет на состояние сосудов и защищает людей от диабета или сердечных недугов в будущем.
Благодаря потреблению шоколада уменьшился уровень триглицеридов, а чувствительность добровольцев к инсулину повысилась. Следовательно, организм участников успешно боролся с системным воспалением.
Для получения положительного результата ученые посоветовали потреблять до 600 миллиграммов флаванолов в день. Однако пользу, по словам ученых, приносит лишь темный шоколад.