18+
  1. Лекарство от кризиса не поможет

Лекарство от кризиса не поможет

Лекарство от кризиса не поможет
Центробанк несколько раз в неделю лишает банки лицензий, крупнейшие компании, такие как «РусАл», «Mirax Group» или «Балтимор», не могут расплатиться с долгами, 22 декабря о банкротстве заявил один из крупнейших дилеров иностранных марок автомобилей «Инком Авто», а Тойота впервые объявила о понесенных убытках.

От мирового финансового кризиса продолжают рушиться многие российские компании и кредитные организации. При таком развитии ситуации в стране за сердце хватается каждый второй руководитель, причем, даже тот, у кого всегда под рукой достаточное количество «Валидола». Добрался кризис и до российского фармацевтического рынка – многие работающие на нем компании находятся сейчас на грани «распила» своего бизнеса.

Как отмечают эксперты, в крайне затруднительном финансовом положении оказалась одна из ведущих фармацевтических компаний России - «Аптечная сеть 36,6». По итогам трех кварталов 2008 года ее задолженность по заимствованиям составляет $247 млн., а просрочка по кредитам намного превышает среднерыночные показатели.

«В таком положении сейчас находятся многие компании. Чтобы хоть как-то сократить свои долги и показать в конце года положительный результат своей деятельности они продают свои непрофильные активы. Что и сделала сеть «36,6», однако, расплатится по всем обязательствам ритейлеру так и не удалось. Новый кредит сети не предоставляют, а продать больше нечего, только если поделиться акциями с инвесторами», - заявил «Веку» независимый эксперт-экономист Дмитрий Гаврилов. По его словам, заинтересоваться акциями аптечной сети «36,6» вполне могут «Ригла» и «Старый Лекарь».

«Информация о том, что «Аптечная сеть 36,6» продаст часть своих акций, обсуждается с середины этого года, теперь это преподносится как уже свершившийся факт. В свою очередь, компании больше неоткуда взять деньги на погашение долгов. Тем более, что уже в отношении аптечной сети подан иск в Арбитражный суд со стороны дистрибьютора лекарственных препаратов «ЦВ Протек», - отметил эксперт.

Возможность погасить свои долги путем отдачи или продажи части своих акций тоже не решит финансовые проблемы «36,6», так как акции аптечной сети продолжают падать. Причем, по некоторым данным, собственники фармацевтической компании если и продадут, то не более, чем блокпакет. А 25% акций не решат всех вопросов. Так что вряд ли сценарий продажи блокпакета реализуется, скорее всего, компании придется искать другие варианты решения своих финансовых проблем.

«Результаты «Аптечной сети 36,6» в 3 квартале оказались несколько лучше ожиданий – убыток розничного операционного сегмента составил всего $2,5 млн., что объясняется доходом от продажи части ЗПИФ недвижимости. Однако, и без учета этого единовременного дохода заметно снижение уровня убыточности розничного бизнеса компании - за счет закрытия части неэффективных аптек и сокращения коммерческих и административных издержек. Консолидированные результаты компании, включающие в себя финансовые итоги ее производственного актива - «Верофарма», который смог значительно повысить рентабельность за отчетный период, демонстрируют чистый убыток в размере $4,5 млн.», - поясняет аналитик ИК «КИТ Финанс» Наталья Колупаева.

По ее словам, долговая нагрузка компании несколько снизилась. На настоящий момент общий долг аптечной сети составляет $194 млн., более 80% которого составляет краткосрочный долг. По-прежнему проблема высокой долговой нагрузки представляет угрозу ее финансовому положению. С целью выплаты долговых обязательств компания использовала средства из оборотного капитала, однако тем самым увеличила сроки оплаты за поставленный товар дистрибьюторам и производителям. Кредиторская задолженность компании с начала года составляет $247 млн. А судебные иски и решения о прекращении поставок добавляет еще больше беспокойства акционерам компании.

«Для урегулирования этих проблем «Аптечная сеть 36,6» рассчитывает получить банковский кредит. Предыдущая заявка на получение кредита в Сбербанке была отклонена банком. При этом для привлечения средств компания планирует также проведение допэмиссии в следующем году (ни планируемый объем, ни потенциальный инвестор названы не были). Планируемая допэмиссия не обещает ничего хорошего миноритарным акционерам компании, даже в случае их голосования против допэмиссии на собрании акционеров в январе оферта на выкуп их акций будет малопривлекательной», - подчеркнула Колупаева.

Но, судя по всему, «Аптечная сеть 36,6» так и не получит заветный кредит от Сбербанка, так как государство для себя поставило определенные рамки – «давать кредит только производителям, а не торгашам». А остальным банкам выдавать кредиты банкротящимся предприятиям не выгодно.

Получается, что передел собственности, порожденный мировым кризисом, затронул все отрасли экономики. Тот, кто более грамотно вел свой бизнес не остался у разбитого корыта, а уж те, кто надеялся на «авось», поплатились. И «Валидолом» тут не поможешь.