18+
  1. Инфляция по Жукову, или чья арифметика точнее

Инфляция по Жукову, или чья арифметика точнее

Сегодня вице-премьер Александр Жуков озвучил успехи правительства. По его словам, накопленная инфляция за первые два месяца 2007 года составила 1,5% это позволяет надеяться на то, что инфляция по итогам года не превысит уровня 7,5%.

По мнению Жукова, опережающий рост обрабатывающих отраслей последних лет свидетельствует о структурных изменениях в экономике. Как сообщил Жуков, в марте правительство рассмотрит законопроект о развитии малого и среднего бизнеса. Этот закон установит основные принципы государственной политики в сфере малого и среднего бизнеса, сказал вице-премьер. К сентябрю 2007 года будет разработана концепция развития кластерной политики, добавил он. Схема кластерного развития является основной моделью, которую мы должны поддерживать и развивать, уверен Жуков.

Между тем подобные заявления вице-премьера уже вызывают скепсис. Так, если вспомнить прошлый год, то, по уверениям правительственных чиновников, инфляция составила всего 8%. Причем никто не обратил внимания на данные Росстата, согласно которым эта цифра достигла 9%.

Впрочем, даже такие данные вызывают сомнения. По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, официальные статистические данные по инфляции в России ниже реальных из-за того, что Росстат не хочет портить красивую статистику. Наша статистика считает среднюю температуру по больнице. Условия жизни одного очень богатого человека приукрашивают условия жизни тысяч обычных людей. По его словам, очень сложно все выверить, совместить, взвесить по количеству населения: это сложная статистическая задача. Как считает М.Делягин, решение этой задачи требует дополнительных усилий, которые у нас не делаются, потому что кому-то лень портить красивую статистику.

По мнению же бывшего главы Минэкономики Евгения Ясина, озвученные цифры являются тревожным сигналом. Прежде всего, он тревожный потому, что мы как бы не извлекаем уроки из того, что было раньше. Значит, я напоминаю, январь у нас всегда месяц высокой инфляции. В прошлом году мы еще добились успехов. А после этого мы в течение всего года изо всех сил жались для того, чтобы уложиться в целевые показатели. В конце концов нам это удалось, но в какой-то степени и благодаря хорошей конъюнктуре. Но один из приемов, который использовал Минфин тот же самый, заключался в том, что они, имея определенные цифры по финансированию из бюджета, все время в конце года придерживали, старались сделать так, чтобы не допустить инфляции, удержаться в цифрах целевых прошлого года.

Среди основных задач правительства на текущий год А.Жуков назвал также снижение инфляции и создание условий для доступных кредитных ресурсов. Основная задача правительства - создать благоприятную экономическую среду для роста экономики, - сказал вице-премьер. Он также отметил, что по итогам 2006 г. численность занятых в малом предпринимательстве выросла на 6% - до 9 млн 336 тыс. рабочих мест. При этом в промышленности количество рабочих мест, созданных в сфере предпринимательства, увеличилось на 138 тыс. - до 2 млн.

Но, как считает экономист Сергей Глазьев, за последние 15 лет не создано принципиально новых изделий, не построено ни одного значительного для всей национальной экономики промышленного объекта. А отношение к человеческому капиталу? Каждый четвертый работник трудится в особо вредных условиях, из них 50% - женщины. 5 тыс. человек ежегодно гибнет, а 7 тыс. человек умирает на производстве, сотни тысяч травмируются.

В результате, повторяется ситуация, когда экономисты твердят в один голос, что экономика России не растет, а правительство, словно не слыша их, называет свои цифры. Если это не предвыборная политика, то, по меньшей мере, недальновидность кабмина. Впрочем, может и то, и другое.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»