18+
  1. Вместо «Черкизона» - «Чайна-таун»?

Вместо «Черкизона» - «Чайна-таун»?

Вместо «Черкизона» - «Чайна-таун»?
Власти Москвы предложили китайским торговцам с Черкизовского рынка построить в столице «Чайна-таун» с торговым центром. «У нас же есть армянский торговый центр, почему бы не быть китайскому?» - поясняют чиновники свое предложение.

Где расположится китайский квартал – пока неизвестно, может быть даже на месте нынешнего «Черкизона». Власти Китая готовы вложить в строительство $1 млрд.

Договоренность о строительстве в Москве китайского торгового центра была достигнута на переговорах столичных властей и китайской делегации, которая специально приехала в Россию решать дела своих соотечественников, оставшихся не у дел после закрытия Черкизовского рынка.

Говорят, власти Москвы даже сначала отказывались встречаться с чиновниками из КНР, которых возглавляет замминистра торговли Китая Гао Хучэн. Но из Кремля пришла команда - «встретиться», которая тут же была исполнена. В среду руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков рассказал об итогах переговоров.

По его словам, китайские чиновники согласны с тем, что порядок и правила торговли на Черкизовском рынке оставляли желать лучшего. Поэтому необходимо выстраивать новые правила торговли. «Мы предлагаем им построить цивилизованный логистический центр, в котором, помимо складских и торговых площадей, размещались бы и таможенные, и миграционные подразделения, и гостиница, и другие объекты инфраструктуры», - сказал Малышков, добавив: «Мы разрешаем, стройте, вкладывайте деньги, чтобы там был комплекс услуг, - баня, если надо».

По словам Малышкова, китайцы готовы вложить в строительство такого торгового центра $1 млрд. А власти Москвы, со своей стороны, обещали подобрать участки. Два уже есть - площадью 140 и 60 гектаров. Где находятся эти площадки, Малышков не объяснил, заверив только, что «все это будет не в жилом массиве, но в нормальных местах». К тому же он сказал, что не возражает, если китайцы захотят построить свой центр за МКАДом – земля в Подмосковье все-таки дешевле.

По планам столичных властей, строительство подобного центра займет 2-2,5 года. Однако, учитывая состояние российской текстильной промышленности, спрос на китайские товары будет сохраняться, уверен Малышков. «Естественно, недопустимо, когда людям продают некачественные и даже опасные для здоровья товары, но говорить, что вся китайская продукция настолько плоха, неверно», - заверил он.

Будущий торговый центр столичные власти уже окрестили «Чайна-таун». Впрочем, как признался Малышков, ему это название не нравится. Но ничего плохого в его появлении он не видит. «У нас есть армянский торговый центр и другие. Почему не может быть китайского?» - спросил он у журналистов.

Зато эксперты предрекают столичным властям немалые проблемы с появлением этнических районов в столице. «Давайте построим подобные кварталы для всех этносов. Создадим, как в Нью-Йорке, свои Гарлемы – в один заселим китайцев, в другой - таджиков», - предложил глава Евразийского движения Александр Дугин.

«Мы же строим европейское общество, значит, нам надо подражать Западу. Вот мы и получим свой Париж. Посмотрите на парижские пригороды – туда даже полиция не суется – и это называется «права человека» и «Запад». И у нас будет то же самое. Нам надо быть к этому готовым, мы рано или поздно с этим столкнемся», - уверен он.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»