18+
  1. Торговые наценки ждет обрезание?

Торговые наценки ждет обрезание?

Торговые наценки ждет обрезание?
Рост цен на продовольственные товары можно остановить за счет законодательного ограничения торговых наценок на продукты питания, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Для этого, по его словам, в готовящийся закон о торговле необходимо ввести соответствующую норму.

«Минсельхоз совместно с Минэкономразвития работают над этим документом. В нем будет раздел, посвященный продовольственным товарам. Мы официально предлагаем ввести в этот закон статью о предельных наценках на социально значимые товары», - заявил министр в интервью «РГ», подчеркнув, что серьезные проблемы с ценами на продовольствие возможны только в одном случае – если есть дефицит. «Но дефицита продовольствия у нас в стране нет», — подчеркнул Алексей Гордеев.

По мнению главы Минсельхоза, в ценообразовании на продукты питания в России скрыто много резервов. В частности, он напомнил, что сегодня торговые наценки в РФ составляют 25-30%, а на некоторые виды продовольственных товаров – и того больше. «В сетевых магазинах и сама по себе наценка высокая, и существует целый ряд скрытых платежей», - подчеркнул Алексей Гордеев.

При этом министр напомнил, что в советские годы предельная торговая наценка составляла 12%, а на социально значимые продукты – 8%. Этот опыт в настоящее время, по словам главы Минсельхоза, используется в Канаде, Казахстане, Китае, Белоруссии и ряде других стран. Кроме того, Алексей Гордеев сообщил, что сейчас Минсельхоз совместно с Минэкономразвития работают над законом о торговле, в который, возможно, будет включена статья о предельных наценках на социально значимые товары.

Говоря о причинах резкого роста цен на продовольственные товары, который наблюдался в России в последние два месяца, Алексей Гордеев отметил, что, по его мнению, продукты питания дорожают из-за роста населения планеты, развития биотопливной индустрии, отмены Евросоюзом экспортных субсидий для своих сельхозпроизводителей на некоторые виды товаров и климатический фактор.

В то же время глава Минсельхоза уверен, что Россия должна отстаивать свои позиции на мировом продовольственном рынке, поскольку «продовольственная безопасность – это вовсе не абстракция, а базовый принцип деятельности государства».

«Я считаю, мяса мы должны производить 80% того количества, что потребляем, молочной продукции – 90%, сахара – 75%», - отметил Алексей Гордеев, добавив, что «это минимум того, что государство должно обеспечить методами государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства».

Последние новости