18+
  1. М.Шевченко: Последствия финансового кризиса не помешают достижению целей в России

М.Шевченко: Последствия финансового кризиса не помешают достижению целей в России

В пятницу в Москве прошел форум «Стратегия-2020. Новая тактика», в рамках которого работали восемь тематических секций с участием экспертов, ученых, представителей Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти разных уровней, культурного сообщества, журналистов.

Последствия мирового финансового кризиса не помешают достижению в России целей, поставленных в «Стратегии-2020». Такое мнение высказал руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, телеведущий Максим Шевченко, по итогам заседания секции «Глобальный мир: амбиции суверенной России.

«Стратегия направлена не на конкретные цифры, а на решение приоритетных задач - достижение экономикой определенного потенциала. Мы будем ориентироваться на те цифры, которые будут актуальны в тот или иной исторический момент. А с точки зрения философии развития «Стратегию-2020» не может отменить никакой кризис», - сказал эксперт.

«Разве мы откажемся от планов выхода РФ на инновационный уровень развития? Кризис есть или кризиса нет - не имеет значения. Просто делать это придется другими ресурсами, другим напряжением сил. Но задачи - те же самые», - подчеркнул Шевченко.

Говоря о работе секции, он отметил, что ее участники обсуждали проблему преодоления глобального спада и заявляли, что в «международной политике нужно выставление приоритетов и вешек». «Непонятно, как бороться с кризисом «всем вместе»? Все вместе - это здорово, конечно. Но тогда непонятно, где будет координирующий центр. ООН таковым не является. «Двадцатка» - совещательный орган, не имеющий инструментов для реализации решений. Единственный выход - расширение Совбеза ООН, чтобы члены G-20 стали его постоянными членами. Только тогда какие-то решения будут приниматься», - заключил эксперт.

Говорить о российской элите как сложившейся и устойчивой социальной группе преждевременно, она еще только формируется. Такое мнение высказал по окончании заседания секции «Новая элита России» модератор секции, финансист Александр Мамут.

«В моем понимании элита - это люди выдающихся личных качеств, живущие достойно, успешные и являющиеся примером для других, - пояснил Мамут. - Это не просто те, кто занимает верхние позиции в социальной иерархии, как утверждали сегодня некоторые выступавшие. Мне кажется, это слишком поверхностная оценка».

Классическим и наиболее точным Мамут считает представление об элите как родовой аристократии и профессиональной династии: «Это семья, насчитывающая несколько поколений и состоящая из 20-30 узнаваемых лиц, и таких семей должно быть несколько тысяч на страну». По мнению предпринимателя, сегодня потенциал «наших выдающихся современников» не в полной мере востребован, его «нужно включать в решение кризисных проблем».

Стратегические вещи в условиях кризиса решаются более эффективно. Об этом заявил президент РСПП Александр Шохин, подводя итоги работы секции «Экономика среднего класса». По его словам, одним из направлений может стать энергоэффективность.

«Как быть с ситуацией, когда у нас энергоемкость ВВП в 3-4 раза выше, чем в тех же англосаксонских и европейских странах? Это прямой стимул экономии на расходах. Не повышение прибыльности, а хотя бы сохранение прибыльности, сохранение конкурентоспособности», - отметил Шохин.

Также по его словам важно, чтобы российские компании вышли из кризиса с укрепленными позициями на рынках. «Мировая экономика будет восстанавливаться не по тем же законам, по которым она функционировала до кризиса. Кто не успел, тот опоздал», - сказал Шохин.

Есть риск того, считает Шохин, что ниши, которые занимали российские компании, займут другие. Так может произойти «в силу того, что мы проведем 2-3 года в патерналистском режиме, через распределение субсидий будем поддерживать свое текущее существование. И не сумеем занять даже те ниши, на которых присутствовали», - высказал свое опасение Шохин.

«Поэтому кризис как развитие, это не просто ставший традиционным перевод китайского иероглифа, но действительно это насущная потребность сохранения как минимум того места России в мировой экономике, которое она занимала до кризиса», - добавил он.

Шохин напомнил, что год назад на Форуме «Стратегия 2020» обсуждали тему, как стать пятой экономикой, как с седьмого места, на котором российская экономика была в начале 2008 года, к 2020 году выйти на пятое. «А вот сейчас мы должны ставить задачу, как в условиях кризиса не откатиться назад, как сохранить свои позиции. Это задача минимум», - считает глава РСПП.

Также Шохин напомнил о том, что уже сейчас необходимо думать о стратегии выхода государства из кризиса. «В Антикризисной программе об этом немного говорится, но очень важно, чтобы уже сейчас была обозначена приватизационная стратегия. Какова технология выхода из активов, возможно даже с перевесом в пользу частного сектора по сравнению с тем, какой была структура экономики до кризиса. В частности, те же госкорпорации, не факт, что они должны стать отраслевыми корпорациями, и они должны стать таковыми на долгие годы вперед», - сказал президент РСПП.