Лео Бокерия: главный новатор в области медицины

Лео Бокерия: главный новатор в области медицины
Фото: https://www.1tv.ru/
Накануне исполнилось 80 лет Лео Бокерия - в кардиологии личности широко известной, можно сказать, легендарной. Лео Бокерия - лауреат Ленинской премии.

Кроме того, он - лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, награжден орденом Александра Невского, автор почти 200 патентов и множества научных трудов. Он известен в мире как новатор в области медицины.

Лео Бокерия - человек, который постоянно учится, изобретает, продолжает оперировать. Он заставляет биться вновь человеческие сердца. Пациентами знаменитого хирурга являются как люди в возрасте, так и новорожденные дети. И если взрослые пациенты - плановые, то в детском отделении часто бывают такие малыши, которым срочно показана операция. Интенсивно оперировать Лео Антонович начал с 25 ноября 1997 года, когда был запущен Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН на Рублевском шоссе, и появилась такая возможность.

Примечательно, что 5000-м больным, оперируемым на открытом сердце, в Научном центре им. Бакулева в 2017 году, где продолжает работать известный хирург, стал ребенок, которому было всего… 4 дня от роду. Малышу потребовалось срочное хирургическое вмешательство, так как у него была врожденная аномалия. Жизнь ему была спасена. И таких спасенных жизней тысячи благодаря искусным рукам кардиохирурга Лео Бокерия.

Научным центром им. Бакулева, где работают 2,5 тыс. сотрудников, Лео Бокерия руководил почти четверть века. И на этой должности приходилось заниматься очень многими делами, далекими от медицины, – отчеты, сметы, даже подбор мебели осуществлялся с согласия главного врача.

Как-то Лео Антоновича спросили, где находится душа человека, ведь об этом должен знать врач, который ежедневно держит на своих ладонях человеческие сердца для того, чтобы вопреки всему вновь их запустить. На что кардиохирург ответил: душа живет в сердце, но чтобы она жила, «сердце должно работать. На износ».

Для того, чтобы проводить такие сложные операции на сердце, Лео Антонович еще в студенческие годы изобрел новый метод – гиперболическую оксигенацию. Операции при этом методе проводятся в условиях повышенного барометрического давления кислорода. Если говорить простым языком, то это равносильно тому, что операция проводится под водой на глубине 25 метров. Такие операции проходят в специальной барокамере. И работу хирургов можно сравнить с… работой водолазов. Да, да, именно так! Лео Антонович с улыбкой говорит, что у него есть даже удостоверение водолаза, потому что на его счету таких «подводных» операций немало и суммарно они заняли более 200 часов.

И вообще, легендарный хирург любит шутить, считая, что хорошее, приподнятое настроение продлевает человеку жизнь и необходимо не только пациентам, но и медицинскому персоналу. Случается, что он шутит даже во время операции, шутит с пациентами, когда приходит к ним в палату после операции. Веселая искорка в глазах хирурга и его уверенность вселяют надежду и в пациентов, и в их родных.

Если кто бывал в кабинете Бокерия, то не мог не заметить детских рисунков, которые дарят ему его маленькие пациенты, благодарные за спасение своих жизней.

Одним из таких пациентов был много лет назад и теперешний коллега легендарного кардиохирурга Заур Козырев. Мальчик учился в школе в Беслане и попал под обстрел. Осколок поранил сердце. Была проведена сложнейшая операция, чтобы спасти жизнь ребенку. Неудивительно, что после своего выздоровления Заур решил стать хирургом. Примечательно, что в это самое время в Европе проходил конгресс хирургов, и Лео Бокерия должен был быть там. Но хирург ни минуты не колебался и принял решение делать операцию, отложив свою зарубежную поездку.

Жизнь самого хирурга – это титанический труд на протяжении многих лет, который продолжается и по сей день. Ведь даже сейчас, в свои 80 лет, Лео Бокерия продолжает делать несколько операций в день, спасая людей!

Родился он в многодетной семье в Абхазии 22 декабря 1939 года. Рано остался без отца. Так уж сложилось, что еще в школе Лео решил стать именно врачом, а у него на родине считалось, что если мужчина - врач, то обязательно хирург. Поступить в институт сразу после школы не удалось, хотя у него была медаль. Год проработал на стройке год, а потом стал студентом Первого мединститута им. И.М. Сеченова.

У известного хирурга медицинская семья – его жена, с которой они прожили уже 55 лет, и две дочери - тоже врачи.

В молодости Лео очень хотел сына, да и какой грузин не мечтает о продолжателе рода! Не вышло. Но зато дочери подарили ему семерых внуков, трое из которых, как говорит счастливый дедушка, «пацаны». Один из них носит имя деда.

В канун своего юбилея Лео Бокерия получил еще одну очень значимую награду – его имя было внесено в список «100 лучших хирургов мира». Среди ученых России он стал первым в этом почетном списке. Это оценка его вклада в хирургию в мировом масштабе.

Реклама на веке
Как разместить
Врачи рассказали о допустимой дозе алкоголя на Новый год В Японии остановят два атомных реактора из-за террористической угрозы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются