18+
  1. Леонид Ивашов: «В России масонская власть»

Леонид Ивашов: «В России масонская власть»

Леонид Ивашов: «В России масонская власть»
Экономическая фаза противостояния между Россией и «братской» Белоруссией завершилась. Эпоха «мясо-молочных войн» и «трубопроводных рубильников» естественным образом обратилась в открытый политический конфликт.

Естественным – потому что Россия сделала все для того, чтобы Лукашенко мог сказать «У меня больше нет такого друга, как Путин».

Он и сказал это устами начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александра Лукашевича, заявившего, что целостность территории Грузии для жителей республики важнее, чем факт признания Россией независимости таких «грузинских провинций», как Абхазия и Южная Осетия. Мы целый год ждали обещанной «батькой» реакции на августовскую войну, а взамен получили «настойчивую рекомендацию» белорусского МИД соблюдать своим гражданам грузинские законы и въезжать в Абхазию и Южную Осетию исключительно с территорий Зугдидского и Горийского муниципалитетов, а не со стороны России.

Впрочем, в МИД Белоруссии «Век» уверили, что это не было официальным заявлением внешнеполитического ведомства республики, а значит, не может считаться официальным отказом признавать независимость спорных территорий. «Эта рекомендация была обычным ответом нашего сотрудника на вопрос журналиста, - сказал «Веку» представитель пресс-службы министерства Николай Поздняк. – Мы получаем много вопросов и периодически публично отвечаем на наиболее часто задаваемые. К тому же никаких санкций по отношению к тем гражданам, которые решать въезжать в Абхазию или Северную Осетию со стороны России, не будет. Это была просто рекомендация».

С одной стороны, весьма оригинален журналист, вопрошающий накануне своего отпуска МИД «Как мне лучше добраться до Сухума: через Тбилиси (11400 рублей за билет) или через Сочи (4000 рублей)?» С другой – закамуфлированная под интервью официальная позиция Минска выглядит вполне ожидаемым и адекватным ответом на политику Кремля, которую он ведет под девизом «Как потерять друзей и ослабить влияние на соседей».

«Белоруссия действует вынужденно, поскольку она не хочет осложнять отношения с Европой на фоне осложнения отношений с Россией, - сказал «Веку» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Она попросту придерживается принципа «дружить со всеми, кто хочет дружить с Белоруссией». И я не исключаю, что если ситуация будет развиваться в таком ключе и дальше, то отношения у Белоруссии с Грузией вскоре будут лучше, чем с Россией».

Понятно, что отношения с Грузией для Лукашенко – не главное, он пытается дружить не с самим Саакашвили, а с «друзьями Саакашвили». Худо-бедно – получается. «Мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом, что стало возможным благодаря участию Белоруссии в «Восточном партнерстве», - говорит посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис. - Мы видим новую динамику и намерены поддержать Белоруссию для того, чтобы эти процессы стали необратимыми».

Вот так. У них – приглашение в «Восточное партнерство», у нас – «непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России», как назвал отношения между двумя странами сотрудник белорусского МИД Алексей Швед. У них – маячащая на горизонте ВТО, у нас – полублатные угрозы типа «кому-то надоело быть президентом».

«В целом позиция Белоруссии по Абхазии и Южной Осетии - это провал российской политики на постсоветском пространстве, по сути, в СНГ мы остаемся практически без союзников, - говорит Леонид Ивашов. – Нам, понятно, ссориться с Белоруссией нельзя, но нужно знать характер нашей власти. У нее масонская, клановая сущность. И Белоруссия, похоже, теряет интерес к СНГ. Ее цель сегодня, скорее, это создание некоего цельного, космополитического сообщества, чем сохранение Содружества».

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, проблемы с СНГ достались Медведеву в наследство. «Еще в конце своего второго президентского срока Владимир Путин «похоронил» СНГ, признав, что это содружество умерло, - напоминает Мухин. - Дмитрий Медведев, со своей стороны, делал немало для того, чтобы СНГ казалось действующей и работоспособной структурой. Однако, скорее всего, прав Путин, а не Медведев - СНГ умирает. И происходит это не без помощи Москвы. Вялая политика, которую она в последнее время вела, привела к тому, что ни ОДКБ, ни СНГ сегодня не отвечают в полной мере задачам, которые перед ними в свое время поставили их организаторы. В качестве примера можно вспомнить августовскую войну, в ходе которой ОДКБ никак себя не проявил, что можно считать серьезным провалом».

И Лукашенко, говорит эксперт, чувствуя эту иллюзорность связей не постсоветском пространстве, начинает играть в челночную дипломатию между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем: «И мы видим, что сегодня Белоруссией начинает интересоваться не только Брюссель, но и Вашингтон. В итоге получается, что с одной стороны мы с Белоруссией находимся в составе союзного государства, с другой – Лукашенко действует так, будто он уже вступил в НАТО».

По сути, «батька» дублирует сегодня риторику раннего Ющенко и раннего Саакашвили. Казалось бы, экономическое банкротство Украины и Грузии, к которому эти страны привели их президенты, – это проблемы самих украинцев и грузин. «Однако, если смотреть стратегически, это – наша головная боль, - уверен Алексей Мухин. - Потому что когда США перенесут свой геополитический интерес на какую-нибудь другую часть света, как они это уже не раз делали, то именно нам придется решать проблемы с очередными голодными ордами незаконных мигрантов и защищать нашу экономику от проблем, связанных с нестабильными политическими режимами на наших границах».