18+
  1. На пути к бархатной революции

На пути к бархатной революции

На пути к бархатной революции
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обнародовал проект новой редакции программы партии, которую коммунисты собираются принять на 13-м съезде в ноябре этого года. Руководство КПРФ объявило о начале полугодового (до начала съезда) внутрипартийного обсуждения проекта.

Геннадий Зюганов кратко пояснил, зачем понадобилась новая редакция программы. «Настала новая пора, – заявил лидер КПРФ, – которая требует глубокого осмысления как пережитого, так и предстоящих политических и социально-экономических событий. Расширяется НАТО, Россия теряет свои позиции. Несмотря на наигранный оптимизм социально-экономическая обстановка в стране не улучшается. На этом фоне прошли выборы как депутатов, так и президента. Предстоит очередной съезд «Единой России», которая собирается предложить программу развития страны чуть ли не до 2020 года. Мы считаем, что любая программа будет действенной при одном условии: если у вас есть возможность ее обстоятельно обсудить с народом, со всей страной, с наиболее подготовленными специалистами, учеными, которые в состоянии точно оценить обстановку и дать рекомендации на будущее. Такой работой мы занимались все прошедшие годы и сейчас подготовили новую редакцию своей программы».

Идеологическая основа программы - народовластие и общественная собственность на землю и природные ресурсы. Коммунизм трактуется как историческое будущее всего человечества.

Программа предполагает три этапа перехода к этому «светлому будущему». На первом этапе коммунисты намерены установить революционно-демократическую власть трудящихся, ограничить президентскую власть парламентским контролем. Второй этап - восстановительный. В ходе его реализации будет возрождена система Советов народных депутатов, подконтрольных избирателям: депутатов можно будет отозвать. «Совет сформирует исполнительную власть и сам с нее спросит», - пояснил Геннадий Зюганов. Кроме того, появятся госпланирование и госзаказ. На третьем этапе власть станет двигателем не только экономики, но и науки, культуры, полностью исчезнут механизмы рынка. «Мы предлагаем бархатную революцию!» - заявил лидер КПРФ.

Имеется в документе и обычный набор для подобного рода программ: достойная жизнь людей, социальная справедливость и социальное равенство.

«Этот документ готовился учеными, специалистами, нашим научным советом, представителями ведущих экономических и производственных центров, – подчеркнул Геннадий Зюганов. – В его подготовке приняли участие движения и партии, входящие во Всероссийский штаб протестных действий. Он готовился программной комиссией под моим руководством и лучшими творческими силами в течение примерно года. Этот документ будет обсуждаться в ближайшее время на партийных собраниях всех уровней вместе с нашими союзниками. Мы хотим, чтобы обсуждение было открытым, гласным и абсолютно заинтересованным, потому что от того, как будут реализовываться социальные приоритеты развития нашей страны зависит судьба каждой семьи и каждого человека».

По мнению Зюганова, программа появилась вовремя, она впитала в себя итоги Народного референдума по 17 ключевым вопросам, она включает в себя программные документы последнего времени, в том числе программу лидера КПРФ «20 шагов к достойной жизни для каждого человека» и те интересные предложения местных организаций, с которыми они шли на думские и местные выборы.

«Нравится кому-то или нет, но минимум треть граждан России поддерживает нашу партию, - отметил Зюганов. - Я недавно смотрел закрытый доклад, в котором честно признано, что мы набрали на последних президентских выборах более 30 процентов, а на некоторых участках более 50. И в этом отношении обсуждение нашего главного политического документа, с которым мы выйдем на свой очередной XIII съезд во второй половине ноября текущего года, представляет огромный интерес для всего общества».

Геннадий Зюганов также отметил, что фракция КПРФ не поддержит кандидатуру Путина на пост премьер-министра. Как заявил лидер КПРФ, он плохо представляет себе «Россию, у которой будет два царя». «Социально-экономический курс, который проводил последние годы Путин, для нас неприемлем, - заявил лидер российских коммунистов, - поэтому поддерживать этот курс мы не можем».