18+
  1. Полномочий много не бывает

Полномочий много не бывает

Полномочий много не бывает
Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Согласно одобренным изменениям, президент России получает право временно отстранять от должности губернаторов в случае предъявления им обвинений в совершении преступления, независимо от степени тяжести.

Инициатива, как пояснил спикер ГД Борис Грызлов, принадлежит правительству. А нижняя палата в лице члена "Единой России" и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова одобрили документ.

Эксперты теряются в догадках, зачем понадобилось такое нововведение: по действующему закону глава государства и так может отстранять от должности чиновника, например, если он не доверяет чиновнику.

Глава государства сегодня может отстранить от должности губернатора на основе закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Формулировка, согласно документу, звучит так: "Отрешение его, (то есть главы области или республики), от должности президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом".

По мнению независимого депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова, нет необходимости еще больше расширять полномочия президента России. "Это все от нахлынувших верноподданнических чувств, - сказал он. - Пусть даже бессмысленно, но приятно".

Тем не менее, депутаты, одобрившие поправки, придерживаются другого мнения. "Сегодня в законе указано, что (отстранить губернатора можно) только в случае совершения тяжких преступлений. И если губернатор совершил, например, менее тяжкое преступление, то тогда что, мы это считаем не преступлением? - говорит Валерий Гребенников. - Выражение недоверия - это одно, это когда губернатор не совершил преступление, но его деятельность такова, что люди или президент ему больше не доверяют как руководителю исполнительной власти в регионе. А временное отстранение от должности в связи с предъявлением обвинения в совершении преступления - это другое".

Напомним, что согласно закону, принятому в декабре 2004 года, губернаторы назначаются законодательным органом региона по представлению президента. Это касается также тех губернаторов, кто был избран на свой пост до вступления этого закона в силу. В целом, новые поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы усилили контроль президента над главами субъектов РФ.

Сегодня были также одобрены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие административную и уголовную ответственность за должностные преступления. В частности, за служебный подлог предлагается установить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного чиновника за один или три года работы. Кроме того, подлог может повлечь наказание в виде исправительных работ от 180 часов до двух лет или тюремного заключения сроком до четырех лет.

Авторы поправок отмечают, что установление повышенной ответственности должностных лиц обусловлено, прежде всего, опасностью совершения преступлений террористического характера на территории субъектов РФ. Во многих случаях теракты становятся возможными именно за счет попустительства властей, которые не принимают своевременных эффективных мер для их пресечения на стадии подготовки.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»