18+
  1. Леонид Маркелов остался главой Республики Марий Эл

Леонид Маркелов остался главой Республики Марий Эл

Леонид Маркелов остался главой Республики Марий Эл
Маркелов, возглавляющий республику с 2001 года, будет исполнять обязанности главы Марий Эл до выборов 13 сентября 2015 года. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Перевод Леонида Маркелова в статус и. о. главы республики вызван завершением срока его полномочий, пояснили в пресс-службе президента России. Поскольку выборы нового руководителя Марий Эл состоятся в единый день голосования, назначенный на 13 сентября нынешнего года, Маркелов продолжит исполнять обязанности руководителя региона до избрания и вступления в должность своего преемника. Впрочем, Маркелов рассчитывает на победу на выборах. Комментируя свое назначение и. о. главы региона, руководитель заявил, что оно свидетельствует о доверии президента. Было бы странно не баллотироваться на выборах, обладая поддержкой главы государства, подчеркнул Маркелов. Своей главной задачей он видит сохранение в республике стабильности.

Маркелов был назначен руководителем Марий Эл в январе 2001 года. С момента назначения и до 2011 года Маркелов являлся президентом республики, после чего его пост был переименован в главу республики.

Леониду Маркелову в нынешнем году исполнится 52 года. Он родом из Москвы, однако после получения высшего юридического образования был направлен на службу в военную прокуратуру Республики Марий Эл. В выборах главы региона впервые принял участие в 1996 году, но проиграл. В 1997 году был избран депутатом Госдумы. В 2000 году вновь принял участие в выборах президента Марий Эл и одержал победу над Вячеславом Кислицыным, выигравшим у Маркелова в 1996 году. В 2004 году Маркелов вновь одержал победу на выборах главы республики, хотя был обвинен оппонентами в масштабном использовании административного ресурса.

В 2005 году в рамках реформы, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным, всеобщие выборы президента Марий Эл были отменены. Избрание главы региона поручили местному законодательному органу по представлению главы государства. В 2009 году, став к тому времени членом «Единой России», Маркелов был переизбран на высшую республиканскую должность по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Согласно действующему республиканскому законодательству, глава Марий Эл вновь избирается путем прямого голосования.