18+
  1. Митт Ромни: Россия является геополитическим врагом США

Митт Ромни: Россия является геополитическим врагом США

Во время последних президентских дебатов кандидат от Республиканской партии США Митт Ромни отметил, что в случае его победы позиция США в отношении России будет более жесткой.

"Это геополитический враг. Россия продолжает снова и снова бороться с нами в ООН. И я имею трезвый взгляд на это. Я не собираюсь носить розовые очки, когда речь идет о России или Путине, и конечно я не собираюсь ему говорить: "Я буду более гибким после выборов". После выборов позиция относительно него будет более жесткой", - заявил Ромни.

Напомним, в США прошли третьи и последние теледебаты между кандидатами на пост президента. На этот раз дебаты были полностью посвящены вопросам американской внешней политики, и в них, по оценкам американских политологов, более "убедительным и дальновидным" выглядел Обама, "смотрел в будущее", в то время как Ромни "оглядывался назад, приводил примеры из прошлого" , что в определенной степени свидетельствует об отсутствии у него четких внешнеполитических планов.

Во время дебатов кандидаты обменялись взаимной критикой. Так, Обама раскритиковал позицию Ромни по России, отметив, что соперник относится к этому государству так же, как и во времена "холодной войны". "Несколько месяцев назад вы говорили, что главная угроза - это не "Аль-Каида, а Россия. Однако, 80-е годы уже прошли, "холодная война" уже 20 с лишним лет, как закончилась. Вы, судя по всему, хотите импортировать внешнюю политику 80-х годов, социальную политику 50-х, а экономическую политику 20-х годов", - сказал действующий президент.

На это Ромни ответил, что считает главным противником не Россию, а Иран, от которого, по его словам, идет главная угроза безопасности Соединенным Штатам Америки. Отметим, что ранее кандидат называл Россию "геополитическим противником номер один" и критиковал Обаму за то, что тот, якобы, готов пойти на уступки России в вопросах европейской ПРО и стратегических наступательных вооружений.

Опрос CBS показал, что большинство (53 процентов) респондентов признало победителем дебатов Обаму; Ромни признали победителем лишь 23 процентов опрошенных. Опрос СNN продемонстрировал не столь резкий разрыв: 48 процентов присудили победу Обаме, 40 процентов - Ромни.