18+
  1. В России сформирован руководящий орган оппозиции для координации протестных действий

В России сформирован руководящий орган оппозиции для координации протестных действий

В России сформирован Координационный совет, который по замыслу оппозиции должен стать первым и единственным органом, который будет руководить протестными действиями.

Также Координационный совет призван стать легитимной структурой в глазах рядовых участников митингов, которые и избрали состав совета. На 45 мест в этом органе претендовали 209 кандидатов.

По итогам Центрального выборного комитета, 30 представителей были избраны по общегражданскому списку и по 5 - от либералов, социалистов и националистов. Наибольшее количество голосов (43,7 тысяч, более 60 процентов от общего числа избирателей) набрал руководитель проекта "РосПил" Алексей Навальный.

Кроме него в Координационный совет были избраны активист "Солидарности" Илья Яшин, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который в данный момент находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, в совет попали известные журналисты и телеведущие Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Ольга Романова и Сергей Пархоменко. Среди победителей также оппозиционеры, находящиеся под арестом, в том числе - арестованный активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев , подозреваемый в подготовке массовых беспорядков.

Участие в голосовании за кандидатов в единый орган, который будет вести переговоры с властями и координировать протестные действия, приняли более 80 тысяч человек. Голосование проходило, в основном, в Интернете. Кроме того, как утверждают организаторы, избирательные участки были открыты в 35 субъектах Российской Федерации, а также семь участков за рубежом.

Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал федеральный закон, ужесточающий ответственность граждан и чиновников за нарушения при организации митингов и демонстраций. Согласно нему в случае нарушения закона, обычному гражданину грозит штраф около 300 тысяч рублей, чиновнику - 600 тысяч рублей. По мнению экспертов, этим законом был неудачно решен вопрос об установлении специальных мест для коллективного обсуждения общественно важных вопросов. Первоначальный проект закона был разработан группой "единороссов" во главе с Александром Сидякиным в мае после акции российской оппозиции "Марш миллионов" в связи с инаугурацией Владимира Путина.

Последние новости