18+
  1. Лесных браконьеров поставят на счетчик

Лесных браконьеров поставят на счетчик

Объем незаконной заготовки древесины в России составляет около 19 млн. м3 в год (10-15% от общего объема заготовки древесины в лесном фонде страны), заявил недавно руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин.

При этом показатель незаконных рубок в Европе не превышает 3%, в США и Канаде 1%, в Японии 3-5% и лишь в Бразилии он значительно превышает российский 20%, сообщает Forest.ru.

По мнению главы Рослесхоза, в России существует три блока факторов незаконных рубок леса. Это, в частности, социально-экономические условия (устойчивый спрос на древесину в стране и за рубежом, высокая доходность незаконных заготовок, низкий уровень жизни населения регионов, богатых лесными ресурсами), правовые факторы (несовершенство лесного, административного, уголовного и таможенного законодательства) и слабая координация усилий в управлении и правоприменении (недостаточная точность оценки лесных ресурсов, низкая эффективность контроля за их использованием и транспортировкой и т.д.).

В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев сообщил, что в 2005 г. лесные браконьеры наворовали древесины на 4,3 млрд. рублей. Такие данные были получены с помощью аэрокосмического мониторинга, который Рослесхоз ввел в практику работы в минувшем году.

Для того, чтобы прекратить хищническое расхищение лесного богатства страны, Рослесхоз, Лесной попечительский совет (FSC) и Российский национальный совет по лесной сертификации приступили на днях к совместной работе по созданию информационной системы отслеживания организации лесопользования и транспортировки древесины и изделий из нее, которая может войти в Национальный план действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины. Этот документ Министерство природных ресурсов России намерено представить на утверждение в Правительство РФ в 2006 г. Как сообщает пресс-служба МПР России, комментируя данный факт, глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин подчеркнул, что распространение добровольной лесной сертификации в лесном комплексе России напрямую влияет на сокращение объемов незаконного деревооборота.

Для борьбы за прозрачность и экологическую ответственность на рынке лесной продукции необходима консолидация усилий всех заинтересованных структур. Поэтому активизация взаимодействия между Рослесхозом, FSC и Российским национальным советом по лесной сертификации можно только приветствовать, - добавил Валерий Рощупкин.

По словам директора российского офиса FSC Андрея Птичникова, дело дошло до того, что от нелегальной заготовки древесины страдает и рынок сертифицированной продукции. Уже появилась проблема контрафактных сертификатов, когда выявляются случаи несоответствия объема продукции, произведенной согласно сертификату, с объемами продукции, выводимой на рынок, - поясняет Андрей Птичников. Здесь можно провести аналогию с лесорубочным билетом, используя который недобросовестные игроки рынка несколько раз заготавливают древесину. Один из эффективных способов контроля сравнение данных сертификатов лесоуправления с данными по объему и структуре заготавливаемой древесины, контролируемыми через цепочку поставок. Осуществлять такой контроль мы надеемся только в тесном взаимодействии с Рослесхозом.

План совместной работы включает в себя шесть этапов. На первом будет выбран пилотный объект для апробации баз данных по заготовке и транспортировке древесины (данные лесорубочных билетов, договоров аренды, отведенных в рубку лесосек, а также результаты дистанционного мониторинга лесопользования). Второй этап позволит отследить передвижение лесной продукции. При этом будет изучен опыт крупных лесозаготовительных компаний по транспортировке собственного сырья, а также опыт FSC по сертификации цепи поставок древесины.

На третьем этапе будет разработана концепция информационной базы данных по контролю над организацией лесопользования, транспортировкой древесины и изделий из нее. Следующие два этапа позволят испытать разработанную концепцию на одном из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий России. Тогда же произойдет доработка информационной базы данных с учетом требований МВД, ФТС, ФНС, ФСБ, Росприроднадзора и других структур, заинтересованных в пресечении нелегального оборота древесины.

На заключительном этапе планируется создание единой информационной системы по отслеживанию происхождения древесины и перемещения лесопродукции. По оценкам специалистов Рослесхоза, подчеркивает пресс-служба МПР России, реализация Национального плана действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины позволит сократить объемы браконьерских лесозаготовок на 20-30% в течение первых двух лет, повысить точность оценки лесосечного фонда в два раза, расширить площадь сертифицированных лесов с нынешних 7 млн. до 15 млн. га.

Кроме того, реализация предусмотренных документом мер поможет увеличить объемы поступлений в бюджетную систему страны от лесного сектора экономики на 2 млрд. рублей в год.