«Летучий отряд Кадырова» назвали частным гостем Норвегии

«Летучий отряд Кадырова» назвали частным гостем Норвегии
Фото: http://jou.rfixe.com
Бойцов расквартированных в Чечне подразделений войск специального назначения регулярно перебрасывают на норвежский архипелаг Шпицберген и даже размещают в соцсетях соответствующие фотографии. Между тем, МИД РФ отрицают высадку в Норвегии российского спецназа.

Изложенная на минувшей неделе норвежским военно-аналитическим порталом AldriMer история о выявлении российских военных, замаскированных под рыбаков и прочих гражданских лиц, на территории Королевства, получила продолжение. «Новая газета» утверждает, что бойцы спецназа РФ высаживались на норвежских землях не единожды. Чаще всего военные десантируются на островах архипелага Шпицберген, который принадлежит Норвегии, однако находится под совместным управлением Москвы и Осло.

Журналистам газеты удалось найти посты в соцсетях, выложенные бойцами расквартированного в Чеченской Республике спецназа. Подразделение известно как «Летучий отряд Кадырова». Некоторые публикации его бойцов были снабжены геотегами, а также описаниями, из которых следует, что они выполняют задания на территории Арктики на протяжении нескольких лет. Первые фотографии датированы 2016 годом. Часть снимков сделана на территории Норвегии.

В марте 2018 года на странице пользователя bes_600 в Instagram была размещена фотография 2-летней давности, сделанная в грозненском аэропорту. Кроме владельца на снимке запечатлены еще несколько мужчин. На вопрос подписчика о том, где в это время был еще один товарищ героев снимка, автор ответил, что тот с неким Магой находился по рабочим вопросам в Норвегии. Еще на одной фотографии тот же bes_600 в компании гражданского запечатлен возле атомохода «Советский Союз».

В этой же соцсети доступны снимки и видеоролики с участием пользователей bes_600 и akhaev_07_95. Последний в феврале 2018 года разместил свою фотографию в униформе парашютиста. В кадре также присутствует авиационный заправщик с текстом «Svalbard lufthavn», указывающим на его принадлежность аэропорту Шпицбергена. Более того, пост снабжен указанием геолокации – Шпицберген. На странице этого же пользователя есть и датированная январем 2018 года фотография, сделанная в городе Лонгьир на норвежской территории архипелага. На снимке akhaev_07_95 держит в руках автомат. Другие публикации этого пользователя регулярно снабжаются меткой @ruspetsnaz, которая отправляет в аккаунт Российского университета спецназа. Последний дислоцируется в Гудермесе и находится под патронажем главы Чечни Рамзана Кадырова.

На портале учебного заведения, в свою очередь, доступны публикации об участи бойцов в маневрах в Арктике в 2016 году. Кадыров ранее подтверждал привлечение отрядов спецназа к учениям на Земле Франца-Иосифа, а также на территории Мурманской области. О десантировании на норвежскую территорию тогда речь не шла.

Журналисты также установили несколько бойцов спецназа, разместивших сделанные в Норвегии снимки. На некоторых фотографиях они вооружены. Допустить, что поездки носили туристический характер, невозможно, поскольку бойцам «Летучего отряда Кадырова», как и другим служащим Росгвардии, возбраняется бывать в государствах Североатлантического альянса в качестве туристов. Последние, в свою очередь, по законам архипелага не вправе посещать Шпицберген с оружием.

Россия является единственным государством, которое вместе с Норвегией осуществляет хозяйственную деятельность на островах. В начале прошлого века соответствующее право было закреплено за 9 государствами, в том числе США, Великобританией, Швецией и Японией. Одновременно Шпицберген стал демилитаризованной зоной. За прошедшее время россияне основали три населенных пункта, из которых действующим является один – Баренцбург. А Грумант и Пирамида пребывают в законсервированном состоянии.

Категорически отрицают присутствие российских военнослужащих на норвежской территории в МИД РФ, официальный представитель которого Мария Захарова назвала тематические публикации массированным вбросом антироссийской пропаганды, задача которых сформировать у норвежцев восприятие России как врага. Журналисты, из-под пера которых выходят подобные материалы, презирают все профессиональные этические принципы и нормы, смешивая разнообразные псевдофакты для достижения своей цели. Напомним, журналисты AldriMer утверждали, что переброска российского спецназа в Норвегию состоялась под прикрытием маневров в Баренцевом море, при этом в распоряжение военных были предоставлены гражданские рыболовецкие суда. Некоторые источники портала утверждали, что на Шпицбергене были замечены не кадровые российские военнослужащие, а наемники частных военных компаний.

Реклама на веке
Как разместить
Москва просит заморозить работу комитета ООН по разоружению Европа, США и Китай переходят на трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить