Москва просит заморозить работу комитета ООН по разоружению

Москва просит заморозить работу комитета ООН по разоружению
Фото: http://ru.wikipedia.org
США не выдали визы членам российской делегации, направлявшимся в ООН. Первый зампостпреда при организации утверждает, что из-за этого страна не может полноценно участвовать в работе комитета, занимающегося вопросами разоружения.

Российская делегация инициирует прекратить на неопределенное время официальную работу Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН, который курирует вопросы разоружения. Причиной является невозможность полноценного участия в работе органа российской делегации. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский напомнил, что ранее американская сторона отказала в предоставлении въездных виз части делегации РФ.

Пока эта ситуация не будет нивелирована, проводить официальные обсуждения на уровне комитета не представляется возможным, консультации могут осуществляться только неформально, считает Полянский. Он напомнил, что регламент допускает объявление технической паузы в работе комитета. Как только разрешения на въезд в США, где находится штаб-квартира ООН, будут предоставлены всем членам российской делегации, комитет сможет приступить к работе в обычном формате.

Полянский полагает, что отказы во въездных визах не являются случайным сбоем, а демонстрируют агрессивное нежелание Вашингтона придерживаться взятых обязательств. Дабы нормализовать работу ключевых структур ООН, заседания Первого комитета в следующем году следует проводить в другой стране, к примеру, Швейцарии либо Австрии, заявил дипломат. Прежде о готовности России добиваться переноса места проведения сессий Первого комитета говорил замруководителя внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков. Кроме того, за пределы Америки следует перенести заседания комиссии Генассамблеи ООН по разоружению.

Из-за отказа Госдепа США честь россияне не приняли участие в сессии Генассамблеи ООН, которая в сентябре состоялась в Нью-Йорке. В российском МИДе отреагировали на действия американского ведомства нотой протеста, а в администрации президента расценили позицию Госдепа как неприемлемую. В то же время, покинувший накануне должность посол США в России Джон Хантсман в прощальном интервью заявил, что отказ в открытии виз является не политическим жестом, а следствием общей напряженности при выдаче въездных разрешений гражданам РФ. Последняя стала результатом сокращения численности дипломатического корпуса США в России.

Реклама на веке
Как разместить
Средний класс россиян теряет доходы с 2014 года «Летучий отряд Кадырова» назвали частным гостем Норвегии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить