18+
  1. Лев Кветной компенсировал потерю собственности

Лев Кветной компенсировал потерю собственности

Сегодня банк Национальный стандарт (БНС) сообщил о том, что контролируемая российским предпринимателем Львом Кветным структура ОЭМК-Инвест приобрела 76% его акций.

Ценные бумаги были куплены у ОАО Оскольский электрометаллургический комбинат и ОАО Лебединский ГОК, входящие в компанию Металлоинвест, которой владеют бывшие партнеры Кветного Алишер Усманов и Андрей Скоч. Следует отметить, что БНС создавался в 2002г. как отраслевая структура для обслуживания ее владельцев.

В бизнес г-н Кветной пришел из спорта, в 1990г оставив должность преподавателя физкультуры. За короткое время он сумел быстро подняться по служебной лестнице и стать вице-президентом в банке "АКБ МСБ".

Чтобы улучшить качество своих знания в бизнесе, Кветной поступает в Московскую финансовую академию при правительстве РФ. Здесь он и знакомится с Алишером Усмановым, который тогда еще был заместителем Газпроминвестхолдинга и владельцем компании Интерфин. Усманов сначала назначил нового знакомого членом совета директоров компании, а затем - первым замгендиректора Интерфина.

Партнерство Усманова-Скоча-Кветного считалось одним из самых успешных в бизнесе. Именно этими людьми были приобретены и увеличены капитализации Лебединского и Михайловского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината, создан банк Национальный стандарт.

Совместный бизнес шел успешно вплоть до прошлого года. Поговаривают, что в середине 2005г. между коллегами возникли разногласия. Дело в том, что в ряде СМИ распространилась информация о том, что якобы между Усмановым и владельцем ММК, Виктором Рашниковым, возник конфликт, в результате которого ММК, не имеющий собственной железорудной базы, оказался в сырьевой блокаде. Лебединский и Михайловский ГОКи прекратили отгрузку сырья Магнитке. То же самое предприняло и Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение (ССГПО, Казахстан).

Рассказывают, что Кветной занял довольно жесткую позицию. По его мнению, интересы бизнеса должны были быть выше конфликтов. Кветному удалось отстоять свою точку зрения, поставки были возобновлены, но черная кошка, пробежавшая между ним и Усмановым, сделала свое дело. Через какое-то время было объявлено, что партнеры Кветного выкупают свою долю в Лебединском ГОКе и Оскольском электрометаллургическом комбинате.

До этого Усманов, Скоч и Кветной контролировали равные доли в предприятиях Газметалла, каждый примерно по 30%. После сделки на паритетных началах стали владельцами Усманов и Скоч, которые объединили активы своих предприятий в Металлоинвесте.

Теперь же пришла очередь Льва Кветного выкупить у своих бывших коллег активы принадлежащей им собственности. После сделки у Усманова и Скоча останется по 12% ценных бумаг БНС. Кроме того, принадлежащие бизнесменам предприятия продолжат обслуживаться в банке.

Новое приобретение необходимо Кветному для дальнейшего развития ОЭМК-Инвест. Ведь компания занимается брокерским обслуживанием, доверительным управлением ценными бумагами, а покупка банка, входящего в 50 крупнейших финансовых структур, позволит предпринимателю только поднять уровень своего бизнеса. Кроме того, это даст ему возможность компенсировать потерю своей доли в предприятиях своих бывших партнеров.

Последние новости