18+
  1. Левые множатся

Левые множатся

На выборах в Думу 2007 года у КПРФ и "Справедливой России", возможно, появится соперник в лице объединенной структуры, состоящей из Народной партии (НПР), "Патриотов России", Партии возрождения России (ПВР) и Партии социальной справедливости (ПСС).

Вслед за демократами на предстоящих выборах объединить силы решили новые игроки на левом фланге.

В начале ноября было подписано соглашение о создании координационного совета для совместного участия в выборах. Юридического лица у новой партийной структуры пока нет. Четверка решила для начала сообща провести региональные парламентские кампании в марте 2007 года, а объединительный съезд запланирован на апрель. К этому времени должно быть решено, от имени какой партии пройдут думские выборы.

Делегаты прошедшего в субботу съезда Народной партии были единодушны в том, что перспективы народников связны исключительно с судьбами трех других партий.

Бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, возглавляющий ПВР, сказал, что одолеть семипроцентный барьер на думских выборах будет чрезвычайно трудно и предложил объединяться, приведя в пример собственную организацию. ПВР уже решила, что в марте она не будет участвовать в выборах парламента Санкт-Петербурга, а поддержит там список "Патриотов России". Лидер "Патриотов" Геннадий Семигин заявил, что новая партия должна будет в деталях наработать новый для страны социально ориентированный курс и противопоставить его курсу нынешней власти. А по мнению лидера НПР Геннадия Гудкова, объединение должно состояться на базе социал-демократической идеи.

Конкуренции с КПРФ очередные "новые левые" не опасаются. Компартия, по словам Гудкова, "слишком ортодоксальна". Одно из доказательств - "дни рождения Сталина", отмечаемые коммунистами регулярно. А конкуренцию со "Справедливой России", которую причисляют к левым, новая партия способна выдержать, если, по убеждению Геннадия Семигина, объединенная партия станет настоящей "оппозицией нынешнему курсу", иными словами, будет критиковать всех проводников этого курса: "Единую Россию", правительство, президентские структуры".

Будущие конкуренты пока не удостоились внимания со стороны КПРФ. Руководство компартии принципиально не замечает на левом фланге никаких новых структур: три из четырех объединяющихся партий созданы выходцами из КПРФ (лидер ПСС Алексей Подберезкин, лидер ПВР Геннадий Селезнев и избиравшийся в Госдуму по списку КПРФ Геннадий Семигин). Каждый из них в свое время уходил от коммунистов со скандалом. Кстати, руководство "Справедливой России" в лице Сергея Миронова прислало съезду Народной партии дружелюбное приветствие, призвав крепить "конструктивную оппозицию".

Наблюдатели пока не могут дать сколько-нибудь точной оценки политических перспектив нового объединения. Слишком малы у ее основателей ресурсы. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что новая левая структура может на что-то рассчитывать лишь в том случае, если кто-нибудь в Кремле захочет с ее помощью "создать проблемы для Справедливой России.