18+
  1. Политикой людей не накормишь

Политикой людей не накормишь

Прошлой весной директор спортивной школы уральского города Качканар Сергей Набоких совершил небольшую революцию. Решив баллотироваться на пост мэра, он сломал местный железный порядок, согласно которому депутаты горсовета и градоначальник не только состояли в «Единой России», но и работали на КГОК «Ванадий».

Качканар – моногород, из 28 тыс. трудоспособных горожан на ГОКе трудятся больше 7 тыс. человек. На выборах член «Справедливой России» Сергей Набоких набрал разгромные 46,57 % голосов избирателей и стал мэром. Сразу же сказал: поскольку моногорода во время кризиса – наиболее слабое звено, из Качканара нужно сделать площадку для более широкого применения талантов горожан. ГОК, конечно, предприятие крупное, но оно не должно быть единственным местом трудоустройства. Нужно, в первую очередь, развивать малый и средний бизнес. А значит, у промышленных гигантов не должно быть никаких преимуществ перед другими предприятиями, в том числе и налоговых. «Евраз Холдингу» такая позиция, естественно, не понравилась.

В июле городская дума приняла решение о снижении земельного налога для промышленных предприятий Качканара, в том числе – для ГОКа. Спикер местного парламента Геннадий Русских объяснил решение коллег кризисом – расходы промышленников растут, доходы падают. «У каждого предприятия есть утвержденный план бюджета, в который он вложил свои доходы и расходы. Понятно, что дополнительные средства, учитывая экономический кризис, изыскать предприятиям непросто. И чтобы доверие к власти у предприятий города оставалось, мы должны снизить налог на землю», - обосновывал спикер на заседании думской комиссии по бюджету. Коллеги послушно проголосовали, снизив налог почти в 2 раза – с 1,5% до 0,8%.

В прежние времена мэр «подмахнул» бы это решение и лишил городской бюджет 25 млн. рублей. Набоких этого делать не стал. «Мы и так не получаем подоходного налога в полном объеме, - сказал мэр «Веку». - Мы не можем получить прибыль от продажи имущества, потому что оно не продается. Мы не дополучаем областные субсидии, до нас доходит не больше 70%. В итоге образовалась бюджетная дыра в 100 млн. рублей – и это при общем объеме бюджета около 600 млн.».

В ответ ГОК свои экономические проблемы начал решать политическими методами. «Кампания, которая началась против меня, я думаю, ставит своей целью добраться до возможности убрать неугодного мэра, - считает Набоких. - Общественное мнение уже пытаются обернуть против меня. Каждую неделю городская газета печатает, якобы, компромат на меня, впрочем, куцый и нелепый».

Напомним, что недавно местные парламенты получили полномочия инициировать процедуру отставки мэров, которые не справляются со своими обязанностями. «В принципе, у горсовета есть сегодня рычаги для импичмента Набоких, - сказал «Веку» уральский политолог Константин Киселев. - Но и у него есть свои козыри – в первую очередь, он только что избрался, поэтому его нельзя обвинить в том, что он развалил городского хозяйство. Например, по итогам неудачного финансового года импичмента ему объявить не удастся – год еще не закончился. Обвинить с помощью прокуратуры в халатности, имея в виду срыв отопительного сезона, – тоже пока что проблематично».

«Действительно, уязвимых мест у меня, слава богу, пока что нет: бюджет исполняю, зарплату люди получают, отопительный сезон собираюсь начать вовремя, - уверяет Набоких. - Штат чиновников администрации сократил на четверть. Поэтому оппоненты и пытаются поставить мэра в такие экономические рамки, из которых он не выберется».

На самом деле, требование депутатов сократить земельный налог выглядит лишь поводом для конфликта – уж слишком ничтожна сумма, которую промышленники смогут сэкономить на льготах по налогам. Сравните: 25 млн. рублей и 9,5 млрд. прошлогодней прибыли ГОКа.

Тем не менее, стратегия выбрана беспроигрышная – только подумать, мэр в условиях кризиса «зажимает» градообразующее предприятие! Так выглядит со стороны. На самом деле, по мнению депутата Государственной Думы Александра Буркова, ситуация обратная. «Градообразующее предприятие через городскую думу настаивает на преференциях для себя, тогда как другие городские предприятия, включая малый и средний бизнес, готовы в интересах бюджетной сферы терпеть, по крайней мере, до конца года, - сказал депутат «Веку». - Это ведь новый совершенно формат для моногорода, когда мэр – не работник градообразующего предприятия. Так всегда было и в Качканаре, и в Полевском, и в других городах области. Фактически, до сих пор в подобных городах мэрии – это подразделения крупного бизнеса. Им дают команды, им диктуют политику. Более того, будучи еще депутатом областной думы, я не раз писал прежнему мэру Качканара письма с просьбой разрешить ту или иную ситуацию. А ответы я получал не от мэра, а из дирекции ГОКа. Эта система, безусловно, порочна, потому что город работал в интересах отдельно взятой команды собственников предприятия. Теперь эта система сломана, и она сопротивляется переменам».