18+
  1. Немцов предложил себя как объединителя

Немцов предложил себя как объединителя

Лидеры федерального списка «Союза правых сил» на думских выборах Никита Белых и Борис Немцов довольно быстро отошли от питерских приключений на т.н. «Марше несогласных».

Свою сегодняшнюю пресс-конференцию в «Интерфаксе» они в основном посвятили провозглашению амбиций СПС и Немцова на объединение всех «оппозиционных сил» на президентских выборах в марте 2008 года.

Стоит отметить, что уже вчера вечером Белых и Немцов пребывали в радостной эйфории, что им так удалось попиариться перед камерами западных телекомпаний в качестве «жутко крутой» оппозиции российским властям. Они даже бросили на произвол судьбы своего коллегу Леонида Гозмана со сломанной рукой и помчались на презентацию книжки сына Немцова, Антона.

«Мы абсолютно убеждены, что после 2 декабря кандидаты, в том числе кандидат от нашей партии - Борис Немцов, должны сесть за стол переговоров с другими кандидатами, которые уже заявили о своем участии или предполагаемом участии в мартовских выборах», - с пафосом в голосе заявил Никита Белых. - Мы как считали раньше, так и считаем сейчас - объединение оппозиционных демократических сил и политиков является важным условием для развития нашей страны». Из манеры поведения Белых стало понятно, что «круглый стол» объединения должен состояться на базе СПС и нигде иначе. Хотя нынешний лидер СПС отвечал на вопросы по этому поводу туманно, большинство журналистов именно так интерпретировали его реплики.

Борис Немцов откровенно кокетничал и говорил, что пока не убеждён, что именно он должен стать единым кандидатом от «оппозиции» на президентских выборах: «Безусловно, такая возможность будет зависеть от результатов парламентских выборов. Но в какой степени у меня высоки шансы, я сказать пока не могу, потому что мы еще не сели за стол переговоров. Как до переговоров я могу оценить свои шансы?» Но после этого проболтался и выдал свои амбиции как лидера: «Пригласим всех достойных приличных людей, которые являются представителями демократической оппозиции». На вопросы, станет ли «приличным человеком» Явлинский, Немцов ответил, что это зависит от самого Явлинского.

На вопросы, выполнят ли Немцов и Белых свои обещания уйти в отставку в случае провала СПС на думских выборах, ответы прозвучали в том смысле, что такого просто быть не может, поскольку «Союз правых сил» обязательно преодолеет семипроцентный барьер.

Между тем, известный политолог, генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов считает, что у Явлинского шансы стать единым кандидатом в президенты от оппозиции, хотя «Яблоко» в новую Думу тоже, скорее всего, не попадает. «У Немцова не получиться даже на переговорном уровне. Он показал себя и как плохой переговорщик, и как плохой пиар-менеджер, и как плохой руководитель избирательной компании, в чем он сам признался четыре года назад: «Я ухожу потому, что признаю свою вину, да, это из-за меня мы не прошли, все, больше политикой заниматься не буду», - считает Дианов.