18+
  1. Гудкова реабилитировали

Гудкова реабилитировали

Гудкова реабилитировали
Генпрокуратура признала законным отказ в возбуждении дела об уклонении экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова от уплаты налогов, сославшись на отсутствие состава преступления. Сам бывший парламентарий заявляет, что вернется в Госдуму, только если такое решение примет суд.

У правоохранительных органов нет претензий к бывшему депутату Геннадию Гудкову. Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, отвергая обвинения в предвзятости правоохранительных органов по отношению к парламентской оппозиции, официально подтвердил: в возбуждении уголовных дел в отношении Геннадия Гудкова отказано. В ходе проведенной ведомством проверки выяснилось, что ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за «эсером» не замечено.

Иными словами, говорят наблюдатели, Генпрокуратура России фактически признала, что лишение мандата депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова было безосновательным - неслучайно ведомство заявило о намерении провести проверку законности этого «размандачивания». Между тем, представители партии власти уже попытались оправдать свое решение, принятое, напомним, 14 сентября простым большинством голосов депутатов от «Единой России» и ЛДПР.

Так, глава думского комитета по труду и социальным отношениям, «единоросс» Андрей Исаев отметил, что Госдума не выдвигала никаких уголовных обвинений в адрес Геннадия Гудкова, лишенного депутатского мандата за управление бизнесом. «Он обвинялся в конкретном нарушении статьи 4 закона «О статусе депутата Госдумы», которая запрещает совмещать депутатскую деятельность с бизнесом, более того, использовать свое служебное положение в интересах этого бизнеса... То, в чем обвинялся Гудков, не является уголовным преступлением», - заявил Исаев.

Депутат отметил: вердикт Генпрокуратуры, которая признала, что Гудков закон не нарушал, никакого отношения к лишению Гудкова депутатского мандата не имеет. «На самом деле он нарушал закон, просто не нарушал Уголовный кодекс», - заявил Исаев.

В свою очередь, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также сказала, что «речь идет об уголовно наказуемых деяниях, в то время как невозможность совмещения бизнеса с депутатской деятельностью - это вопрос несоблюдения условий осуществления депутатом Госдумы своих полномочий».

Как сообщил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов, подобные комментарии депутатов Исаева и Яровой не удивляют в той же степени, что и не радуют. «Не удивляют, поскольку позиция этих депутатов никогда не опирается на нормы права, а не радуют - поскольку эти парламентарии несут откровенную чушь, делая «хорошую мину» при отвратительной игре, - возмущен эксперт. - Будем надеяться, что Генпрокуратура дойдет в данном процессе до конца и четко сформулирует позицию о незаконности лишения мандатов депутатов Государственной Думы».

Кирьянов поясняет, что ст. 4, пункт «в», на которую ссылались при лишении мандата, гласит: полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случае: «поступления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности». «Это не было подтверждено фактами, - напоминает юрист. - Участие в предпринимательстве обязательно предполагает оплачиваемую деятельность, а вхождение в состав органа управления не равнозначно понятию «дольщика». Роль дольщика как раз и выражается в принятии необходимых уставных документов и решений о назначении органа управления».

По его мнению, исходя из вышесказанного, алгоритм лишения мандата должен был быть следующим: лишение иммунитета (депутатской неприкосновенности) по представлению Генерального прокурора в случае возбуждения уголовного дела, а только затем лишение мандата по решению суда.

«На данном этапе позиция ГП не приведет к автоматическому восстановлению статуса Гудкова, но может служить аргументом для решения этого вопроса в судебном порядке, - говорит Кирьянов. - На месте Гудкова я бы обратился не только в Верховный, но и в Конституционный суд за разъяснениями по смыслу ч.1 статьи 4 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ», где, как представляется, буква закона не соответствует его смыслу и духу», - подчеркивает эксперт.

Сам Геннадий Гудков расценил решение Генпрокуратуры как положительное для себя. «Для меня это приятная новость, - сообщил экс-депутат. - Хотя я и раньше знал, что никаких уголовных преступлений я не совершал, но одно дело, когда это знаю я, а другое дело - когда знает вся страна. Что касается сегодняшней ситуации, то важно не столько даже само решение, - из кулуаров я знал, что его примут, - сколько публичность. Это говорит о том, что идут какие-то политические процессы. И они вселяют робкую надежду, что власть, может быть, откажется от своей совершенно глупой и бесперспективной политики «закручивания гаек» и точечных репрессий, а все-таки перейдет на какие-то иные взаимоотношения с частью общества, которая сегодня выходит на улицы».

Между тем, Гудков заявил, что готов вернуться в Думу, но только, если так решат Верховный или Конституционный суд. По его словам, ему уже предлагали «замять» историю с лишением мандата и приступить к осуществлению своих полномочий «по-тихому».

По утверждению Гудкова, вернуть ему статус парламентария предлагали аж на уровне ЦИК. Якобы для этого достаточно, чтобы сменщик бывшего депутата Александр Тарнавский согласился сдать недавно полученный мандат. «Но я был категорически против такого варианта, потому что единственный приемлемый для меня способ решения этого вопроса - в судебных инстанциях. 20 ноября будет Конституционный суд по запросам 116 депутатов, у нас подготовлен иск в Верховный суд России. Если они примут такое решение, тогда у меня будет возможность легально, официально вернуться в Думу, потому что будет признана неправота, неправомочность такого решения Госдумы. Они (госвласти) мандат отбирали неправовым образом, вот пусть и выкручиваются. Пусть сами придумывают, как выходить из этой ситуации. Процедур на сей счет пока нет. Вляпаться они вляпались, а законной процедуры для отступления у них нет», - подчеркнул Геннадий Гудков.

Между тем, по мнению некоторых политологов, обнародование информации прокуратуры о фактической невиновности Геннадия Гудкова по части претензий, предъявленных партией власти, не вернет ему депутатского мандата. «Я думаю, такой возможности нет. Понятийно партия власти чувствует себя достаточно уверенно, - заявил «Радио Свободы» старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков. - Они ведь отобрали депутатский мандат у Алексея Кнышова, для того чтобы продемонстрировать: речь не идет о политической расправе над оппозиционным лидером Гудковым, а о частном нарушении, связанном с параллельным занятием бизнесом и парламентской деятельностью».

Напомним, после лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова данные о незаконной деятельности других депутатов, особенно от «Единой России», стали публиковать в своих блогах депутаты от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. После этого следственные органы начали проверку депутатских доходов. Затем свои полномочия решил самостоятельно сложить депутат от «Единой России» Алексей Кнышов, поскольку следователи обнаружили, что он незаконно совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством.

Последние новости