18+
  1. Рахимов сватает своих?

Рахимов сватает своих?

Рахимов сватает своих?
Отправленный в отставку еще в 2010 году, Муртаза Губайдуллович вдруг озаботился: а кого бы назначить главой республики? Это при живом-то, в смысле — действующем главе.

ЦитатаБывшему президенту Башкирии, похоже, не сидитсяКонец цитаты Муртазу Рахимова никто об этом не просил — он сам, добровольно, так сказать, на общественных началах решил помочь партии и государству не совершить очередную ошибку.

Первой и главной была, естественно, его скандальная отставка в 2010 году. Второй — назначение на это место Рустэма Хамитова, человека не из рахимовского клана. И вот теперь, когда впереди замаячили выборы — срок полномочий главы республики истекает в будущем году (и не исключен вариант их досрочного проведения), Муртаза Рахимов всерьез озаботился поиском достойного кандидата на это место.

По его мнению, которое он никогда не скрывал, Рустэм Хамитов — это ошибка, которую нужно исправить. Из-за него Башкирия оказалась на «задворках развития России». И скромно предлагал себя в пример: а вот при нем, Рахимове, все было по-другому… Осенью прошлого года он даже двинул свою любимую племянницу Рауфу Рахимову в башкирский парламент по списку не «Единой России», а «Справедливой». Словно поставил крест на партии, которая поддерживает такого президента. Что не помешало ему продолжать числиться членом «ЕдРа», кстати.

Однако впервые, кроме критики, в речах экс-президента прозвучали фамилии сразу двух кандидатов — на выбор! — на место главы республики. На этот раз себя Муртаза Рахимов, отметивший недавно 80-й день рождения, предлагать не стал. Он считает, что доверить эту работу можно Радию Хабирову, сотруднику администрации президента России, или Хамиту Мавлиярову, первому вице-президенту ГК «Олимпстрой». Или даже обоим сразу, пусть трудятся в тандеме.

Любопытно, что в свое время обоим «своим» кандидатам Рахимов создал немало проблем. Радию Хабирову пришлось бежать из республики — его изгнали из «Единой России», завели на него уголовное дело. И все только потому, что тогдашний президент Рахимов решил, что его подчиненного Москва готовит ему на смену. Еще интереснее, что в нынешнем феврале Радий Хабиров лично приехал поздравить своего бывшего патрона и гонителя с юбилеем. Опасаясь преследования, бежал тогда из республики и Хамит Мавлияров.

Опытные чиновники в коридорах власти всерьез обсуждают, зачем их бывший сделал это? Уж не с целью ли внести раскол или добавить смуты в предвыборный период, чтоб легче было в мутной воде рыбку ловить? И какую «рыбку» он планирует поймать?

И еще. А у самих «кандидатов» экс-президент спросил, что они-то думают, согласны ли? Или как в знаменитом советском фильме: жених согласен, родственники тоже, а вот невеста… А кто вообще спрашивает невесту?

Ну, а то, что никто про электорат не вспоминает, — это у нас уже как само собой разумеещееся…