18+
  1. Лидер «Аль-Каиды» хочет объединиться с «Исламским государством» против России

Лидер «Аль-Каиды» хочет объединиться с «Исламским государством» против России

Лидер «Аль-Каиды» хочет объединиться с «Исламским государством» против России
Агенство Reuters заявляет о том, что аль-Завахири (нынешний лидер «Аль-Каиды») сделал заявление, с призывом своим последователям прекратить вести войну внутри государства и начать направлять свои силы на сопротивление американцам, русским, иранцам и алавитам.

Информация, предположительно, была отправлена из Афганистана, что подтверждает местонахождение Аймана аль-Завахири. Также он внёс в свой список организацию «Хезболла», которая также направляет свою деятельность против экстремистов.

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» призвал к объединению народы, которые находятся от Восточного Туркестана до Марокко. Айман аль-Завахири считает, что моджахеды совместно с иными исламистскими группировками сейчас стоят на пороге агрессии, которая направлена со стороны Соединённых Штатов Америки, Европейского союза и также Российской Федерации.

Несмотря на то, что аль-Завахири в видео говорит о том, что он не признаёт «Исламское государство»* легитимной группировкой, он также призывает приверженцев присоединиться к их войне против Запада.

Дату записи видеоролика пока что установить не удалось, однако известно что видеозапись появилась в глобальной сети первого октября. Информационное агенство Reuters, совместно с другими агентствами, считает, что он был записан сразу после того, как Российская Федерация начала проведение своей военной операции на территории Сирии. В прошлом видеообращении, которое лидер «Аль-Каиды» записал в середине позапрошлого месяца, не было сказано ни слова о деятельности российской авиации в Сирии.

Да данного момента «Исламское государство» не имело никаких общих дел с «Аль-Каидой». Более того, всё время деятельность двух группировок сопровождала вражда между собой. Например, после того, как Российская Федерация инициировала проведение своей авиаоперации в Сирии, на территории, находящейся в подчинении «Исламского государства» была проведена казнь пленённого полевого командира, который имел связь с «Аль-Каидой», находясь на службе в организации «Джабхат ан-Нусра».

«Неужели мы, исламский народ, не можем прекратить внутреннюю борьбу и объединить свои усилия ради того, чтобы дать отпор государствам, которые мешают нашим планам на Ближнем Востоке?», - цитирует Reuters слова аль-Завахири.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.