18+
  1. Лидер «Правого сектора» Ярош получил осколочное ранение в бою за аэропорт Донецка

Лидер «Правого сектора» Ярош получил осколочное ранение в бою за аэропорт Донецка

Лидер «Правого сектора» Ярош получил осколочное ранение в бою за аэропорт Донецка
Глава экстремистской ультранационалистической группировки "Правый сектор", депутат Верховной рады Дмитрий Ярош получил легкое ранение в зоне силовой операции в Донбассе.

О том, что лидер «Правого сектора»*, который сейчас воюет в Донбассе, получил ранение, сообщил один из его сторонников в своем аккаунте на Facebook. По его словам, жизни депутата Рады ничто не угрожает.

О ранении Яроша также сообщили волонтеры. Один из них Роман Доник, помогавший организовывать снабжение украинских военных, сообщил, что националиста зацепило осколком системы залпового огня «Град».

Также сообщение о полученном Ярошом ранении поступило от украинского журналиста Юрия Бутусова. В своем твиттере он сообщил, что народный депутат ранен в бою в аэропорту. Ранение, как оказалось, легкое, но Ярош был эвакуирован с поля боя.

На каких основаниях депутат Верховной рады принимает участие в боевых действиях, не сообщается.

Напомним, Ярош баллотировался в президенты Украины на майских выборах в этом году, но его кандидатуру поддержали менее 1% принявших участие в голосовании.

На тот момент Генеральная прокуратура РФ уже направила в Интерпол документы для организации международного розыска главы "Правого сектора". Ранее в России Ярошу были предъявлены обвинения по статьям "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации" и "Создание устойчивой банды в целях нападения на граждан и участие в совершаемых ею нападениях" УК РФ.

Поводом для возбуждения дела стала публикация, появившаяся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте", авторство которой приписывалось Ярошу. В публикации содержалось обращение к Доку Умарову с призывом объединиться в борьбе против России. Впрочем, сообщение уже на следующий день было удалено со страницы "Правого сектора", а организация заявила о том, что непричастна к публикации обращения. По словам Яроша, он не обращался за помощью к Умарову, а сообщение на странице было опубликовано представителями антиукраинских сил, которые, якобы, взломали его страницу в социальной сети.

Интерпол объявил экс-кандидата в президенты Украины в розыск в конце июля.

Отметим, что это уже не первое ранение Яроша. В августе прошлого года сообщалось, что лидер «Правого сектора» был ранен в ногу. Тогда информация не подтвердилась.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.