18+
  1. Лига арабских государств призвала мир признать богохульство уголовным преступлением

Лига арабских государств призвала мир признать богохульство уголовным преступлением

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби, выступая на пресс-конференции накануне министерского заседания Совбеза ООН по Ближнему Востоку, заявил, что мировому сообществу необходимо признать богохульство уголовным преступлением.

Он отметил, что оскорбление чувств верующих представляет собой серьезную угрозу безопасности во всем мире. "Пока мы не признаем, что подобные действия не могут быть оправданы никакими доводами, это будет лишь игрой с огнем. Мы предупреждаем, что оскорбление религиозных чувств и символов веры - это реальная угроза безопасности во всем мире", - заявил Аль-Араби.

Как передает Associated Press, в первую очередь выступление главы ЛАГ касалось появления скандального фильма "Невинность мусульман". Он подчеркнул, что осуждает насилие, которое последовало после появления записи в интернете, и добавил, что если бы подобные законы были приняты, их механизмы смогли бы стать превентивной мерой и не допустить подобного развития ситуации. "Мы не видим никакой связи между свободой слова, нацеленной на культурное обогащение наций и развитие цивилизации, и действиями, суть которых является оскорблением веры и культуры других народов", - добавил он.

Западные страны, которые являются союзниками ЛАГ по ключевым вопросам, также негативно воспринимают насилие, которое спровоцировало появление фильма, однако считают, что полная свобода слова и самовыражения является одним из прав человека в системе развитого демократического общества. Остальные участники заседания воздержались от комментариев по данному вопросу, сосредоточив переговорный процесс на решении сирийской проблемы и обсуждения ситуации на Ближнем Востоке в целом.

Напомним, кроме после выхода скандального фильма французское издание опубликовало карикатуры на пророка Муххамеда. Испанское издание "Четверг" также поддержало своих французских коллег из "Шарли Ебдо", опубликовав на обложке рисунок опознания в полиции с подписью "Знает кто как выглядит Мухаммед?". Член редакционной коллегии юмористического журнала "Четверг" Хосе Луис Мартин отметил, что журналисты не имеют права заниматься цензурой перед перед лицом угрозы, когда его спросили о том, не боится редакция мести со стороны мусульман."

Из-за беспорядков, вызванных фильмом "Невинность мусульман" и карикатур уже погибли по меньшей мере 25 человек, в том числе посол США в Ливии.