18+
  1. Ликсутов увеличил исковые требования к Навальному до 3,5 млн рублей

Ликсутов увеличил исковые требования к Навальному до 3,5 млн рублей

Ликсутов увеличил исковые требования к Навальному до 3,5 млн рублей
Люблинский суд Москвы начал слушания по иску заммэра Москвы Максима Ликсутова к оппозиционеру Алексею Навальному и его соратнику Георгию Албурову о защите чести и достоинства.

На предварительной части заседания представителями Ликсутова были увеличены исковые требования до 3,5 млн рублей. Ранее сумма иска составляла 1,5 миллиона рублей.

Вице-мэр попросил взыскать с каждого из ответчиком по одному миллиону рублей. Еще полмиллиона он требует в качестве оплаты услуг своего юриста. Как заявил истец, полученные от Навального деньги он потратит на благотворительность.

Напомним, если обычный гражданин волен в своем выборе профессиональной деятельности и может купить оффшор на том же offshore.su или открыть счет за границей, то в отношении госслужащих законодатель прописал четкие ограничения. Действующее законодательство запрещает российским чиновникам владеть любыми зарубежными активами. В том случае, если данный факт будет вскрыт, госслужащему грозит немедленное увольнение.

Ликсутов подал в суд после того, как Навальный в своем интернет-блоге обвинил заммэра в том, что он, несмотря на государственный пост, продолжает получать дивиденды от владения акциями кипрской компании Intellectico Holdings Limited. По данным оппозиционера, столичному чиновнику принадлежат 12,75% акций. Это заявление он подтвердил выпиской из регистрационного департамента Министерства торговли, туризма и промышленности Кипра, которая была получена 6 мая.

Ранее оппозиционер утверждал, что после вступления в должность заместителя мэра Ликсутов не продал принадлежавшую ему фирму Transgroup Invest AS. Как утверждал Навальный, чиновник лишь переоформил компанию на свою супругу.

По словам оппозиционера, владея акциями Transgroup Invest AS Ликсутов может влиять на ряд российских компаний, во владении которых, в частности, находятся "Аэроэкспресс" и "Городская система скоростного трамвая". Данное обстоятельство, как указывал Навальный, без сомнения влечет за собой конфликт интересов.

Ликсутов, который ранее не раз заявлял о том, что ему никогда не принадлежали офшорные компании, выдвинутые в его адрес обвинения отвергает.

Максим Ликсутов является одним из наиболее состоятельных руководителей московской мэрии. До поступления на госслужбу он владел долями в целом ряде компаний. Карьера госслужащего Ликсутова началась в апреле 2011 года, когда он был назначен советником столичного градоначальника по вопросам транспорта. Спустя всего семь месяцев он возглавил Департамент транспорта. В сентябре 2012 года Ликсутов стал вице-мэром.