18+
  1. Навальный снова навалился на Ликсутова

Навальный снова навалился на Ликсутова

Навальный снова навалился на Ликсутова
Алексей Навальный нашел у заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова офшорные активы одной из кипрских компаний. Об этом оппозиционер написал в своем блоге, хотя пользоваться Интернетом ему категорически запрещено условиями содержания под домашним арестом.

Согласно данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Навальным, Ликсутов якобы является одним из совладельцев компании Intellectico Holdings Limited. Ему принадлежат 12,75% акций, что подтверждает выписка из регистрационного департамента Министерства торговли, туризма и промышленности Кипра, полученная 6 мая.

После придания сведений огласке Навальный направил обращение президенту РФ Владимиру Путину, московскому мэру Сергею Собянину, а также в Генпрокуратуру с просьбой провести в отношении Ликсутова проверку. В пресс-службе мэрии пообещали, что информация Навального будет проверена.

Между тем, Ликсутов уже опроверг выдвинутые в его адрес обвинения. По словам заммэра, он подписал документы о выходе из компании еще в 2010 году, когда Intellectico находилась в процессе ликвидации и не имела никаких активов. Как заявил чиновник, юристы в ближайшее время выяснят причины возникшей проволочки.

Согласно действующему законодательству российским чиновникам запрещается иметь зарубежные активы. В случае обнаружения таковых госслужащему грозит немедленное увольнение в связи с утратой доверия. Примечательно, что Ликсутов не раз заявлял о том, что ему никогда не принадлежали офшорные компании.

Как объясняют эксперты, в том случае, если Ликсутов указан в реестре, то согласно кипрскому праву для всех третьих лиц он считается действующим акционером. При этом они отмечают, что нельзя исключать того, что юристы компании могли по каким-то причинам не выполнить указание владельца. Теперь, подчеркивают эксперты, Ликсутову придется доказать, что он не является собственником, предоставив документы, подтверждающие его желание ликвидировать компанию или продать свою долю.

Напомним, Навальный не в первый раз обвиняет Ликсутова в сокрытии зарубежных активов. Ранее оппозиционер утверждал, что чиновник не продал принадлежавшую ему фирму Transgroup Invest AS после вступления в должность заместителя мэра, а лишь переоформил ее на супругу.

Навальный утверждал, что, владея Transgroup Invest AS, Ликсутов способен влиять на ряд российских компаний, владеющих "Аэроэкспрессом", "РейлТрансАвто" и "Городской системой скоростного трамвая", а это обстоятельство, без сомнения, влечет за собой конфликт интересов.

После того как Навальный опубликовал разоблачительный материал, в СМИ появились данные о разводе Ликсутова с женой. Информацию о том, что столичный чиновник не владеет никакими зарубежными активами, подтвердила и пресс-секретарь Ликсутова Алена Еремина.

Максим Ликсутов является одним из наиболее состоятельных руководителей столичной мэрии. До поступления на госслужбу ему принадлежали доли в целом ряде компаний. В апреле 2011 года он стал советником столичного градоначальника по вопросам транспорта, а уже в декабре того же года он был назначен на должность руководителя Департамента транспорта. Вице-мэром он стал в сентябре 2012 года.