18+
  1. Нацболов лишили партии

Нацболов лишили партии

В четверг Мосгорсуд подтвердил решение Таганского суда Москвы, который ранее признал законным отказ в регистрации Национал-большевистской партии. Вместе с тем НБП не суждено уйти в подполье.

Во-первых, потому что "репрессивные" меры против активистов движения, проводимые властями, пока достигают прямо противоположного эффекта - популярность лимоновцев "в народе" не падает.

"Мы обязательно будет обжаловать это решение в президиуме Мосгорсуда", - заявил Интерфаксу адвокат Виталий Варивода, защищавший в суде интересы НБП.

Если присовокупить к решению Мосгорсуда проект поправок в закон "Об экстремистской деятельности", который как нельзя кстати поступил в Госдуму, можно сделать вывод, что "лимоновцев" окончательно выдавили из русла легальной политической борьбы. К тому же еще 6 июня Общественная палата РФ призвала законодателей "не допустить во власть лиц и партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику". Понятно, что предложение "общественников" нацелено в первую очередь на НБП и ее одиозного лидера Эдуарда Лимонова.

Однако стоит ли сомневаться в том, что активисты партии продолжат борьбу всеми доступными им методами и средствами? На сайте национал-большевиков прямо заявляется - "мы в ваших разрешениях больше не нуждаемся".

Вместе с тем НБП не суждено уйти в подполье. Во-первых, потому что "репрессивные" меры против активистов движения, проводимые властями, пока достигают прямо противоположного эффекта - популярность лимоновцев "в народе" не падает.

К тому же в последнее время энбэпэшники получили реальную возможность пользоваться политическими ресурсами такого политического гиганта как КПРФ. Многие акции протеста, курируемые КПРФ, проходят при неизменном участии сторонников НБП. Более того, недавно в связи с задержанием четверых нацболов в помещении московского горкома КПРФ, коммунисты заявили, что намерены отстаивать интересы "ребят" из НБП через суд.

Что касается формальной стороны отказа в регистрации НБП, то официальные претензии Федеральной регистрационной службой состоят в том, что "программа политической партии содержит признаки национальной принадлежности, выраженные в указании цели защиты прав русского и русскоязычного населения". Доводы не самые убедительные. Впрочем, теперь лимоновцам уже бессмысленно доказывать, что численность активистов партии на самом деле перевалила за 50 тысяч. НБП все равно не суждено поучаствовать ни в следующих парламентских выборах, ни в каких бы то ни было вообще.

Теперь активистам партии остается только пиариться на костях НБП. Недавно зампредседателя Совета Федерации "единоросс" Александр Торшин посоветовал "всем обиженным оспаривать решения через суды". Этим лимоновцы и намерены заняться. Как пояснил адвокат Виталий Варивода, НБП подает жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Последние новости