18+
  1. Министра обвиняют в провокации

Министра обвиняют в провокации

Министра обвиняют в провокации
В ГУВД и прокуратуру Свердловской области поступило заявление, которое произвело эффект сработавшего пояса шахида. Подписанный членом совета Свердловского отделения общественного движения «Опора России» Максимом Стародубцевым, документ обличает вице-спикера верхней палаты областного парламента Александра Серебренникова.

Впрочем, обличает – не то слово, это письмо размазывает сенатора по стенке.

Единоросс Серебренников обвиняется в убийствах, шантаже и вымогательстве – по информации авторов письма, он, тесно связанный с уралмашевской преступной группировкой, «выбивает» из коммерсантов деньги, которые наполняют партийную кассу.

Как сообщил Серебренников «Веку», лично со Стародубцевым он раньше знаком не был. «Познакомились мы вчера, когда он пришел ко мне и показал это письмо, - говорит сенатор. – Он уверил меня, что его подпись подделали, а сам он считает меня честным и порядочным человеком».

Это подтвердил «Веку» и сам Стародубцев, заявив, что наверняка знает, кому была выгодна эта провокация. «Я считаю, что ее заказчик – министр регионального здравоохранения Владимир Климин, - уверен Стародубцев. - Два года ассоциация региональных медицинских страховщиков, президентом которой я являюсь, информирует федеральные органы власти о нарушениях в системе здравоохранения Свердловской области. И вот 2 недели назад комиссия во главе с заместителем полпреда Белецким пошла в поликлиники и действительно увидела там эти нарушения, имеющие прямое отношение к крупнейшей в области компании «Мединком», фактическим собственником которой является Климин. Милиция сейчас допрашивает работников управления здравоохранения по этому делу, а Климин пишет «служебки» против того, чтобы сотрудники проверяли его ведомство. И, как видим, не только «служебки».

По словам Стародубцева, роль и значение Климина напрямую связана с фигурой главы администрации губернатора, бывшего руководителя РО «Единой России» Александра Левина, и заказчики провокаций хотели убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, дискредитируется сам Стародубцев, критикующий платные медицинские услуги, которые оказывает компания, контролируемая министром. Во-вторых, наносится удар по Серебреникову, еще одному серьезному участнику фармацевтического рынка. «А заодно – по местным единороссам, которые оппонировали Росселю, - добавляет Стародубцев. – Ведь смещение Левина и назначение на его должность Шептия оказалось для губернатора сильнейшим аппаратным поражением. А группа Баринова и Шептия, которые тоже фигурируют в скандальном письме, по слухам, вовсе не хочет, чтобы Россель остался губернатором».

Климин же, напротив, сильно заинтересован в том, чтобы президент переутвердил Росселя. Только в этом случае министр сможет и дальше контролировать систему здравоохранения Свердловской области и фармацевтический рынок. Без Росселя он не просто лишится своего поста, но и, вполне возможно, станет фигурантом уголовного дела. Юристы ассоциации региональных медицинских страховщиков доказали незаконность платных медицинских услуг, оказываемых компанией «Мединком», и только поддержка Росселя позволяет всей этой схеме работать. Кроме того, именно с благословления Росселя на должность исполнительного директора свердловского фонда обязательного медицинского страхования пришел Александр Кузьмин, мать которого работает в «Мединкоме» главным бухгалтером.

Уберут Росселя – и вся эта «семейственность» закончится. Сотрудники прокуратуры Свердловской области и так уже копают под министерство, внимательно изучая скандальный приказ свердловского Минздрава «О мерах по оптимизации использования коечного фонда круглосуточных стационаров медицинских организаций Свердловской области и рациональному использованию средств ОМС в 2009 году». Согласно этому приказу страховыми случаями не являются, например, бронхит, черепно-мозговая травма или болезни почек. «Другое дело — медстраховки, которые жители Свердловской области теперь просто вынуждены покупать. Да не у кого-нибудь, а у супруги министра Свердловской области, который подписал скандальный приказ о тотальной экономии», - так описывают ситуацию журналисты канала «Вести», приехавшие на Урал подивиться на одиозного министра.

В свою очередь, свердловская пресса утверждает, что этот приказ спас от многомиллионных долгов ту самую компанию «Мединком». Если бы не нововведения министра, задолженность «Мединкома» перед больницами могла составить не мене 600 млн. рублей. А тогда - неспособность оплачивать медицинские иски со стороны больниц и неизбежное банкротство.

Было бы странно не видеть связи этого письма с приближающимся «моментом истины» - объявлением Дмитрием Медведевым имени губернатора Свердловской области, которое состоится через три дня. И если региональный минздрав действительно причастен к этой провокации, то Климину можно посочувствовать – круги от этого скандала дойдут не только до оппонентов Росселя, но и до самого губернатора.