18+
  1. Лимонов расплатится идеями

Лимонов расплатится идеями

Лимонов расплатится идеями
Вероятно, не пройдет и нескольких дней, как Лимонов будет спать на каменном полу, укрывшись мешковиной с ближайшей помойки, а под голову он не сможет положить ни одну их своих книжек, потому что Лимонову их тоже не оставят: не из жадности, а по справедливости…

Ссора с политическим душком между «политическим тяжеловесом» мэром Москвы Юрием Лужковым и писателем Эдуардом Лимоновым вошла в завершающую стадию.

Тяжба между мэром Москвы Юрием Лужковым и бывшим лидером нацболов, писателем и политиком Эдуардом Лимоновым началась еще в октябре 2007 года. Тогда столичный градоначальник подал в суд иск на председателя исполкома коалиции «Другая Россия» и на радиостанцию «Радио Свобода». Поводом для решительных действий со стороны Лужкова стало интервью Лимонова на «Радио Свобода» от 4 апреля 2007 года, в котором он сообщил, что «московские суды находятся под контролем Лужкова».

Надо сказать, что Лимонов заявил то, что было до него уже сказано многими, но «повезло» исключительно бывшему лидеру нацболов, скорее, не потому, что он богаче остальных и с него можно сорвать куш, а просто потому, что его и так все пинают, власть его не любит, и при любом удобном случае не прочь об этом напомнить.

Разумеется, ни для кого не стало неожиданностью, что Бабушкинский суд встал на сторону мэра: никто и не сомневался, что прямых улик, доказывающих продажность судов нет, а следовательно, Лимонов, как говорится, просто «залетел». В результате суд удовлетворил иск Лужкова, и Лимонова вместе с «Радио Свобода» стали беднее на 500 тыс. рублей каждый. В феврале 2008 года бывший лидер цацболов обратился с иском в Мосгорсуд, но тот оставил решение Бабушкинского суда в силе. Круг замкнулся, и Лимонову осталось обратиться в «неподконтрольный суд»: Эдуард Лимонов подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека на решение Бабушкинского районного суда, и жалоба, говорят, была принята.

А между тем, судебные приставы не дремали. 14 августа они вручили Эдуарду Лимонову «Постановление о возбуждении исполнительного производства» с требованием в течение 3 дней выплатить 500 тыс. рублей мэру Москвы Юрию Лужкову. Конечно, у гонимого властями писателя и политика таких «сумасшедших» денег не нашлось, к тому же у Лимонова недавно родился второй ребенок. Словом, не до Лужкова. И вот утром 19 августа случилось страшное: судебные приставы пришли описывать имущество Эдуарда Лимонова, правда, почему-то в квартиру его жены Екатерины Волковой. Наверное, там было больше чего описывать. Лидеру запрещенных, но почему-то не исчезнувших по этой причине нацболов вместе со своим адвокатом Алексеем Орловым удалось убедить приставов что квартира, в которой проживает семья писателя, ему не принадлежит.

Между тем, адвокат Лимонова, вероятно, осознав, что дело пахнет керосином и что за его подопечного взялись основательно, подал заявление в Бабушкинский суд с просьбой о рассрочке. Теперь, согласно закону, надо ждать на этот счет судебного решения.

Однако 21 августа Эдуард Лимонов был вызван в Службу судебных приставов, где ему сообщили, что судебные приставы придут с требованием исполнить судебное решение на съемную квартиру Лимонова. Лимонов поспешил их утешить, заявив, что никаких ценных вещей там нет - только книги, касающиеся его профессиональной деятельности.

Отметим, что если в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова отойдут хотя бы бессмертные творения писателя Лимонова, то у градоначальника, когда он уйдет в отставку, будет чем заняться длинными зимними вечерами у камелька в каком-нибудь захудалом дачном кооперативе на своих законных шести сотках, а именно: посвятить себя изучению творчества некогда опального творца.

По словам самого Лимонова, завершившаяся благополучно для Лужкова судебная тяжба не что иное, как «преследование по политическим мотивам». «Фраза о том, что московские суды подчиняются Лужкову, не стоит пол миллиона. Это позорно для власти, мэрии, самого Лужкова», - заявил Лимонов.

От себя добавим: Лимонов явно погорячился. Если бы его слова были подкреплены доказательствами, то эта фраза стоила бы гораздо дороже – даже страшно подумать сколько. А пока она стоит всего 500 тыс. руб. Ну что это за деньги для настоящего бизнесмена? Один раз в ресторан сходить - и только...