18+
  1. По воле масс

По воле масс

По воле масс
Похоже, власти нашли еще один способ легальной борьбы со всякого рода несогласными. Как и в старые добрые советские времена по многочисленным просьбам трудящихся всевозможные акции протестного характера будут запрещаться. Просьбы, разумеется, отыскать будет несложно.

О том, что это подзабытый опыт советских идеологов обрел второе дыхание, свидетельствуют последние события в Самаре. В суд Железнодорожного района Самары поступило 6 исков от жителей Самары к организаторам «Марша несогласных». По информации одного из организаторов «Марша несогласных» Анастасии Курт-Аджиевой, жители считают, что участники оппозиционного шествия грубо нарушили права и свободы горожан, предусмотренные Конституцией и действующим законодательством.

Как заявил один из истцов, юрист Артем Морозов, «из-за этого марша по улицам города было невозможно проехать. По этой причине самарцы не могли вовремя попасть ни на работу, ни на деловые встречи». Он заявил также, что намерен требовать от организаторов марша компенсации морального вреда. Анастасия Курт-Аджиева, сказала, что не понимает, каким образом «несогласные» могли нарушить права и свободы граждан. По ее словам, для марша был использован лишь небольшая часть улицы Осипенко.

Однако как сообщили в ГУВД Самары, из-за соображений безопасности были перекрыты также все соседние улицы. «Если права людей и были нарушены, то скорее представителями милиции, которые перекрыли все прилегающие к маршруту шествия улицы. Хотя мы этого у сотрудников МВД не просили, наоборот, мы были бы рады, если б этого не произошло. Тогда в акции „Марш несогласных“ приняло бы участие куда большее число самарцев», — сказал один из организаторов акции нацбол Михаил Ганган.

Участники марша считают, что подобные иски «организованны» и являются одним из способом давления на оппозицию. «Давление на оппозицию в городе продолжается», — считает координатор самарского отделения ОГФ Валерий Павлюкевич. Он был вызван 23 мая на встречу с начальником уголовного розыска по Самаре. Цель предстоящей беседы ему не сообщили.

«Я не понимаю, в чем суть вызова и почему нами занимается уголовный розыск. ОГФ — официально зарегистрированная организация, если есть претензии, то мы готовы их выслушать от Минюста“, — сказал Павлюкевич. — На встречи к представителям спецслужб и МВД вызывают не только меня, но и многих других участников марша». Валерий Павлюкевич считает, что подобное давление может быть связано с тем, что он и некоторые другие активисты «Другой России» готовят или уже подали заявления в прокуратуру с просьбой разобраться, на каких основаниях они были задержаны, ведь шествие и митинг были официально разрешены.

Напомним, что с подобной жалобой, что и в Самаре, в начале мая обратились прокуратуру и жители Москвы. «Мы возмущены творящимся безобразием, которое происходит вблизи нашего дома в форме проведения различного рода мероприятий, которые нарушают наши законные права на отдых, свободу передвижения по улицам и скверам»,- говорится в обращении.

Отметим, что еще более многолюдные акции кремлевских «югендов», прошедшие в марте и декабре, не вызывали у москвичей никакого протеста. Наблюдатели считают, что обращения граждан уже в скором будущем смогут стать поводом запрещать оппозиционные акции. Прокуратура будет выносить представление о недопустимости нарушения гражданских прав граждан, и на основании этого представления ни одна неудобная властям акция не будет согласована. Таким образом, правозащитникам не в чем будет упрекнуть власть — ведь она действовала по воле народа!

Последние новости