18+
  1. Лишь бы день начинался и кончался «ЕР»?

Лишь бы день начинался и кончался «ЕР»?

Лишь бы день начинался и кончался «ЕР»?
Похоже, что административных ресурсов, которые, как известно, бросаются на алтарь победы «Единой России» во время любой избирательной кампании, в Еврейской автономной области у партии власти сейчас недостаточно.

Недолго думая, региональное отделение «ЕР» решило восполнить этот пробел политической рекламой. Чтобы, так сказать, бить электорат не в бровь, а в глаз. И наполнили Биробиджан соответствующими баннерами. Однако сомнительные методы, которыми воспользовались местные «единороссы», не остались без внимания Избирательной комиссии Еврейской АО, которая обвинила представителей партии власти в незаконной агитации.

Поводом для проверки со стороны Избиркома ЕАО стало коллективное обращение жителей Биробиджана. Граждане были возмущены тем, что во дворах домов на нескольких улицах Биробиджана установлены баннеры, на которых указано, что дворовые территории на этих улицах благоустроены на финансовые средства, выделенные партией «Единая Россия» в рамках проекта «Новые дороги городов России». К обращению прилагались фотографии баннеров.

Как передает EAOmedia, рабочая группа избиркома решила, что баннеры «единороссов» являются агитационными и размещены с нарушением избирательного законодательства.

Заявители полагают, что данные действия регионального отделения «Единой России» в Еврейской автономной области являются распространением ложной политической рекламы в части источников финансирования вышеназванного проекта и прямым подкупом избирателей в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Еврейской автономной области пятого созыва. Аналогичное обращение поступило 9 октября от регионального отделения КПРФ Еврейской автономной области.

Обращения граждан были рассмотрены на заседании рабочей группы избиркома. Группа подтвердила, что баннеры являются агитационными, а их размещение осуществлено с нарушением действующего избирательного законодательства: отсутствует оплата изготовления из соответствующего избирательного фонда регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Еврейской автономной области, предварительно материалы не были представлены в избирательную комиссию области, на материалах отсутствуют выходные данные и прочие нарушения.

Представители регионального «ЕР» в Еврейской автономной области фактически согласились с выводами рабочей группы.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 5-1 статьи 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная комиссия Еврейской автономной области постановила предупредить избирательное объединение отделения «Единой России» в ЕАО о недопустимости противоправной деятельности по распространению предвыборных агитационных материалов с нарушением требований, установленных ч.3 ст.54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и иными нормами закона.

Решено также направить в органы внутренних дел представление на проведение дополнительной проверки для установления заказчиков изготовления баннеров и распространения указанных материалов, принятия к ним мер, установленных законом.

Избирательная комиссия Еврейской автономной области обратилась в прокуратуру ЕАО для проведения дополнительной проверки и установления лиц, виновных в незаконном распространении агитационных материалов.

Все бы ничего, да только из сообщения Избиркома ЕАО совершенно непонятно – снимут «единороссы» незаконно установленные баннеры? Или дело ограничиться предупреждением со стороны Избиркома ЕАО и формальной проверкой со стороны правоохранительных органов, а жителям Биробиджана вплоть до выборов в Законодательное собрание Еврейской автономной области придется лицезреть эту политическую рекламу, выполненную в стиле напоминания о том, как заботливо относится к россиянам партия власти?

Последние новости