18+
  1. Очередь «в президенты» растет

Очередь «в президенты» растет

Очередь «в президенты» растет
Бизнесмена Михаила Прохорова и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева сегодня ждут в Центризбиркоме РФ – дедлайн для подачи документов от этих кандидатов наступает в 00 мск.

И если олигарха считают «болотным огоньком», призванным увлечь за собой часть оппозиции, то главе региона, по мнению экспертов, Кремль отводит чисто техническую роль.

Число кандидатов в президенты вновь увеличилось. Не успел бизнесмен Михаил Прохоров сообщить об очередном «самом серьезном решении в своей жизни» - выдвижении своей кандидатуры в главы государства, как «рояль из кустов» вытащили железнодорожники. Ведь баллотироваться в президенты иркутскому губернатору предложили профсоюзы Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД).

Причем, свое предложение губернатору представители профсоюзов ВСЖД сделали на рутинной встрече работников железной дороги с президентом РЖД Владимиром Якуниным, который, судя по его словам, узнал об инициативе подчиненных незадолго до ее оглашения. «Как только Дмитрий Федорович стал губернатором, сразу наладился контакт между региональной властью и железной дорогой. Наверное, это из-за его железнодорожного прошлого, к тому же он был строителем БАМа. А в плане грядущих мероприятий по развитию транспорта в Восточной Сибири хотелось бы видеть у руля в масштабе России человека, который близок к железной дороге, Сибири и нашим проблемам»,— торжественно объявил руководитель профсоюзной организации ВСЖД Александр Старцев.

Дмитрий Мезенцев, казалось бы, удивился, но ответил согласием. Причем, тут же выяснилось, что и инициативная группа для его выдвижения кандидатом на пост президента РФ была создана аж 8 декабря. Представители профсоюза железнодорожников обязались «уже сегодня» зарегистрировать губернатора в качестве кандидата и помочь ему собрать необходимое количество подписей граждан (2 млн.) по регионам страны. «Коммерсант», со ссылкой на источник в ОАО РЖД, сообщил, что выдвижение в кандидаты в президенты иркутского губернатора — личная инициатива сотрудников ВСЖД. По словам источника, ОАО «не будет иметь к его кампании никакого отношения, финансироваться РЖД она также не будет».

Политологи, хоть и удивленные неожиданным «взлетом» иркутского губернатора, тут же нашли объяснение появлению этого кандидата в колоде претендентов на президентское кресло. Напомним, после парламентских выборов, по слухам, Дмитрия Мезенцева должны были уволить как «провинившегося перед Кремлем за низкий результат «Единой России» в своем регионе. Тем не менее, с иркутским губернатором, по всей видимости, решили поступить по-другому.

По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, появление губернатора в гонке — это тест разных групп влияния и попытка забить новыми кандидатами информационный фон, пишет РБК. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что Дмитрию Мезенцеву на президентских выборах отводится «чисто техническая роль» — обеспечить формальную конкуренцию среди кандидатов. «Видя политическую нестабильность в стране, Путин, с которым, безусловно, согласовано выдвижение Мезенцева, решил таким образом подстраховаться на случай, если вдруг другие кандидаты решат сойти с предвыборной гонки»,— пояснил «Коммерсанту» иркутский политолог Юрий Пронин.

По мнению многих экспертов, Кремль использует Мезенцева не только для подстраховки от опасности срыва президентских выборов, но и в качестве «дубля» не слишком сговорчивого Михаила Прохорова – кандидата для либералов.

Напомним, миллиардер ранее уведомил ЦИК РФ о намерении провести 15 декабря в здании Финансового университета собрание избирателей по выдвижению его кандидатом в президенты РФ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Желание Михаила Прохорова составить конкуренцию на президентских выборах именно премьер-министру РФ Владимиру Путину вызвало широкое освещение в западной прессе. Так, InoPressa со ссылкой на Il Sole 24 Ore пишет о подозрительной связи между заявлениями экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, публично заявившего о том, что он не голосовал за «Единую Россию» и попросившего не считать его сторонником Путина, и президентскими амбициями Прохорова.

«Что это? Вызов Путину, две реальные альтернативы? Или согласованная с режимом стратегия по созданию иллюзии выборов с большим числом участников, чтобы перевести протест в менее опасное русло, обозначив мостик между Болотной площадью и Кремлем?» - риторически вопрошает издание.

«Получится ли из Михаила Прохорова соперник для Путина?»- задается вопросом The Guardian и отвечает само себе - скорее всего, нет. Газета уверена, что «если бы миллиардер представлял хоть какую-то серьезную конкуренцию Путину, то уже давно разделил бы судьбу своего коллеги - Михаила Ходорковского».

Между тем, возникает совсем не праздный вопрос, как Михаилу Прохорову собрать два миллиона подписей в свою поддержку. Не исключено, что ему помогут бывшие соратники по «Правому делу», по крайней мере, лидер подмосковной организации «праводелов» Борис Надеждин заявил «Московскому комсомольцу», что готов собирать подписи и агитировать за предпринимателя в Московской области.

По мнению некоторых наблюдателей, Прохорову мог бы пригодиться ресурс Болотной – но оппозиционеры вряд ли будут готовы дружно поддержать олигарха. «Прохоров открыто заявляет, что он сторонник Путина. Мы рассматриваем Прохорова как кремлевский проект. Это косвенно подтверждается тем, что его уже пообещали поддержать Дунаев с Богдановым — люди, которые по указанию Кремля только что выгоняли его из партии. Прохоров избегает поднимать такие темы, как коррупция в высших эшелонах власти. Его главная цель — расколоть рассерженные городские слои, которые вышли на Болотную площадь. Его хотят использовать как громоотвод, обманку для снижения протестной активности, такой болотный огонек, чтобы увести людей в сторону, - заявил «МК» сопредседатель «Партии народной свободы», член оргкомитета митингов Владимир Рыжков.

Впрочем, по мнению испанской газеты El Pais, участие Прохорова в президентских выборах будет зависеть от Кремля, а не от двух миллионов подписей, которые придется собрать олигарху в свою поддержку. «Минюст без проблем может поискать и найти нарушения, как это случалось всякий раз, когда Кремль решал помешать оппозиционерам», - пишет издание.

Некоторые российские политологи все же убеждены, что, скорей всего, и Михаил Прохоров, и Дмитрий Мезенцев без особых проблем пройдут через «горнило» ЦИКа. «Кремль пытается создать новую повестку дня, отвлечь людей от прошедших скандальных выборов в Думу, от акций протеста. С этим связаны громкие заявления последних дней — нашумевшее интервью Кудрина, выдвижение Прохорова, а теперь и Мезенцева в президенты», — сказал «МК» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Дмитрию Мезенцеву с двумя миллионами подписей, очевидно, помогут в РЖД. Неслучайно его кандидатуру выдвинули именно железнодорожники. И как бы в компании теперь не пытались дистанцироваться от имени иркутского губернатора – наблюдатели не исключают, что Владимир Якунин не просто находится в курсе дела, но и, вероятно, надеется получить от участия своего ведомства в процессе какие-либо очередные дивиденды от властей.

Тот факт, что губернатор заручился поддержкой главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, человека, как известно, близкого премьер-министру Владимиру Путину, говорит о том, что Мезенцев отнюдь не сам дерзнул претендовать на пост президента РФ. Не исключено даже, что главный железнодорожник страны, что называется, сыграл на опережение. В преддверии обновления кабмина и, вероятно, руководства госкомпаний Якунину нужно в очередной раз и на всякий случай продемонстрировать свою лояльность. Ведь железнодорожная монополия только «засучила рукава» для приватизации собственных объектов – здесь без Владимира Ивановича никак не обойтись.

Политолог Юрий Пронин уверен, что РЖД - компании, имеющей сеть филиалов по всей стране, не составит труда помочь кандидату собрать подписи, не нарушив закон, по которому из 2 млн. в одном регионе должно быть собрано не более 50 тыс. подписей.

Примечательно, что оба кандидата реально вступили в борьбу за президентское кресло уже после событий на Болотной площади. Хотя теперь сообщается, что Прохоров и Мезенцев объявили о своих намерениях еще до 10 декабря. Непонятно только, как инициативная группа граждан, выдвинувшая иркутского губернатора, смогла заявить о своих намерениях ЦИКу 8 декабря, если ее решение почти через неделю стало для Мезенцева «большой неожиданностью»? Впрочем, для устранения мелких «неточностей», вероятно, пригодится опыт «волшебника» Владимира Чурова.