Результаты исследования британских биологов показали, что употребление в пищу салатных листьев, которые были предварительно охлаждены и помещены в пластиковые контейнеры, сопряжено с большой опасностью для здоровья потребителей.
Так, ученые выяснили, что если на листьях салата, которые поместили в упаковку, были даже самые незначительные повреждения, то вероятность их заражения бактериями Salmonella enterica увеличивается в два раза. Примечательно то, что эти патогенные организмы чрезвычайно устойчивы к смыванию, так как вместе с соками растения образуют микробную биопленку.
По истечении пятидневного срока хранения в холодильнике такого упакованного салата, британские биологи обнаружили более ста тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica. Ученые утверждают, что изначально эти микроорганизмы попадают на листья салата во время его выращивания в открытом грунте. В свою очередь в грунт Salmonella enterica попадает при помощи насекомых, птиц и различных удобрений. В некоторых случаях бактерии попадают на листья из переработанной проточной воды, сообщают эксперты.
Также авторы работы показали, что Salmonella enterica способна попадать даже в сосудистую системы растения, откуда их невозможно удалить. Помимо листьев салата патогенные микроорганизмы были обнаружены и на упакованном шпинате.
Напомним, ранее диетологи составили перечень из пяти лучших зеленых суперфудов. Первое место в этом списке занял шпинат, который является самым полезным для здоровья листовым овощем. Он является ценным источником витаминов и минералов, в частности железа, кальция, магния, витаминов А, С, Е, йода и растительного белка.
На втором месте оказалась петрушка, которая содержит множество редких витаминов и эффективно укрепляет иммунитет, а также улучшает работу печени. Более того, петрушка является эффективным средством для устранения воспалительных процессов в организме.
Третье место занял мангольд, или листовая свекла. Этот овощ является буквально кладезем витаминов и полезных для здоровья веществ, поэтому эксперты рекомендуют обязательно употреблять эти листья.
На четвертом место оказался кресс-салат, так как очищает организм от шлаков и токсинов. А вот пятое место заняла китайская капуста, обладающая способностью повышать иммунитет ко многим болезням, в том числе и онкологическим.