18+
  1. "Литературная газета", "Россiя" и "Метро" могут быть закрыты

"Литературная газета", "Россiя" и "Метро" могут быть закрыты

АФК "Система" готова избавиться от своих печатных СМИ - "Литературной газеты", "Россiи" и "Метро". Если покупатель не будет найден в течение полутора лет, издания будут закрыты, сообщает газета "Бизнес".

"Система" планирует продать "Литературную газету", "Россiю" и "Метро", рассказали в интервью газете два менеджера АФК "Система" и источник, знакомый с планами корпорации. Продажа связана с изменением стратегии, поскольку в конце 2004 года руководство компании приняло решение сфокусироваться на сегменте мультимедиа. В свою очередь, печатные издания "не приносят прибыли", и если они не будут проданы в течение полутора лет, то будут закрыты.

У "Системы масс-медиа" остались контрольные пакеты в газетах "Метро", "Литературной газете" и 100% газеты "Россiя". В сентябре 2005 года распространительская компания "Наша пресса" была продана бывшему владельцу типографии "Медиа-пресса" Якову Соскину с партнерами. В октябре владельцем ОАО "Концерн "Радиоцентр"" (радиостанция "Говорит Москва" и Общественное российское радио) стала компания "Бонавентура".

АФК вела переговоры о продаже "Метро" с Modern Times Group (MTG), Sanoma и Metro International (MI), "но они ничем не закончились, а по "Литературке" и "Россiи" серьезных переговоров не было", сообщил знакомый с деятельностью компании источник. Стоимость "Метро" оценена в $5 млн, "Литературки" - в $3 млн.