18+
  1. Литва прогнозирует гибель животноводческой отрасли страны из-за санкций РФ

Литва прогнозирует гибель животноводческой отрасли страны из-за санкций РФ

Литва прогнозирует гибель животноводческой отрасли страны из-за санкций РФ
Продовольственные санкции РФ могут привести к гибели животноводческой отрасли Литвы. Такое мнение высказал председатель сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикас.

Он пояснил, что, прежде всего, речь идет о молочном и мясном секторах. По словам Станчикаса, значительно упавшие закупочные цены на молоко и мясо превращают производство в нерентабельное. При том, что инвестиции в отрасль уже были осуществлены - к примеру, те же плиты животноводческие из резины служат свыше 15 лет, и что с ними делать, если не будет скота, непонятно. Чиновник заявил, что над Литвой нависла «реальная опасность» того, что в стране может остаться только растениеводство.

Глава МИД Литвы Линас Линкевичюс 7 августа заявил о планах запросить у Брюсселя компенсацию за санкции Москвы. Позже глава Министерства сельского хозяйства страны Виргиния Балтрайтиене объявила: правительство организует централизованные закупки продовольствия у фермеров, компенсировать же это госбюджету должна будет Еврокомиссия.

Как известно, недавно литовские пограничники не впустили в страну историка из России Александра Дюкова, так как на него распространяется запрет на въезд на территорию этого прибалтийского государства.

По ранее высказанному мнению премьера Литвы Буткявичюса, государству необходимо включить русских артистов в список нежелательных лиц, как это ранее сделала соседняя Латвия. "Будучи членом Евроcоюза, Литва согласовывает вопрос о санкциях с остальными государствами-членами Европейского союза и ратует за то, чтобы ужесточить санкции. Касательно включения некоторых артистов из Российской Федерации в перечень лиц, посещение которыми нашей страны является нежелательным, то на данный момент такое решение принято не было, но возможность его принятия не исключена - в случае надобности мы рассмотрим данный вопрос для того, чтобы противостоять разжигающей рознь и провоцирующей конфликтную ситуацию пропаганде", - заявила советница премьер-министра Эвелина Буткуте-Лаздаускене.

Между тем бывший министр обороны страны, консерватор Раса Юкнявичене по этом поводу куда как более категорична: "По моему глубокому убеждению, еще три года назад аргументы относительно не обращения внимания на данных исполнителей звучали вполне убедительно, в том числе и нежелание правительства делать этим артистам рекламу, поскольку их тут никто особо и не слушает, то отныне я полагаю, такой подход совершенно не соответствует сложившимся обстоятельствам".